Kamis, 11 Mei 2017

Bisnis Mahasiswa Pemula yang Menguntungkan

Tags


Bisnis Mahasiswa yang Menguntungkan

Rafsablog.id - Halo pembaca setia rafsablog, kali ini saya akan berbagi info tentang Bisnis Mahasiswa Pemula yang Menguntungkan atau bisnis yang bisa di lakukan oleh mahasiswa. Sebagian dari kita mungkin pernah berpikir gimana cara mendapatkan uang secara mandiri tanpa harus meminta ke kepada orang tua. Tapi jujur saja kita juga bingung harus memulainya darimana.

Sebenarnya semua bisa jadi uang sob kalo kita bisa memanfaatkannya sebaik mungkin. Di dunia bisnis pasti kita akan mengalami kendala atau yang paling buruk adalah kebangkrutan. Dan penguasaha yang baik adalah dia yang tidak jatuh menyerah ketika usahanya mengalami kegagalan.

Oke, saya akan menuliskan disini untuk mempermudah sobat mencari ide untuk memulai usaha Bisnis Mahasiswa Pemula yang Menguntungkan. Terutama untuk mahasiswa atau yang masih pelajar yang ingin mencari uang tambahan.

Langsung saja simak berikut ini..

Bisnis Mahasiswa yang Menguntungkan


Jualan Pulsa
Yap, jualan pulsa adalah sebuah bisnis menguntungkan yang banyak di gandrungi kaum muda-mudi. Karena di jaman sekarang yang serba menggunakan pulsa, maka tidak heran jika bisnis ini di minati oleh mahasiswa atau banyak orang, termasuk saya sendiri.

Dengan uang minimal 50ribu, kita bisa memulai usaha bisnis pulsa. Dan agen-agen sekarang sudah tambah maju, dalam satu kartu kita bisa untuk mengirim pulsa ke semua operator, dan juga saldo sobat bisa untuk mengirim pulsa hp, pulsa listrik, cash game online dll.

Dan di lengkapi Bot pengirim, biasanya via telegram, whatsapp, bbm, facebook messenger. Jadi sobat tidak usah takut kehabisan pulsa untuk mengirim pulsa. Ohh iya, beda agen beda fitur sob.

Resiko terbesar bisnis jualan pulsa ini mungkin cuma dapat hutang dari temen :v
Saran saya buat yang bisnis jualan pulsa, kalau teman kamu ada yang minta hutang ke kamu, catat namanya dan tagih di waktu yang di tentukan.

Biasanya ada rasa tidak enak sama teman saat nagih hutang, mungkin ini kendalanya. Tapi teman yang baik adalah dia yang tau kalau temannya itu sedang memulai usaha bisnis pulsa, jadi pasti akan membayar.

Tapi jika susah membayar saat di tagih dengan banyak alasan, buat kesepatakan kalau mau beli pulsa tidak boleh hutang lagi.

Jualan makanan di kampus atau di sekolahan
Mungkin ini terdengar lucu, dan jika di pikir-pikir sepertinya memalukan. Tapi jika sobat berpikir positif dan bisa menghilangkan sifat 'gengsi' pasti bisa.

Contoh dari teman saya yang pernah berjualan di kampus. Teman saya berjualan roti di kampus, dan pernah saya becandain tentang keuntungannya, dan ternyata untungnya tidak main-main.

Sobat bisa mencontoh dengan berjualan yang bisa sobat jual di kampus. Gunakan kesempatan dalam kebutuhan teman, maksudnya jika teman sobat lagi butuh ini, sobat harus nyari barang yang harganya lebih murah dari toko lainnya lalu sobat jual kembali ke teman sobat yang lagi membutuhkannya.

Jasa Install ulang
Kalau ini membutuhkan sedikit keahlian, setidaknya sobat bisa menguasai teknik install ulang komputer maka jasa ini bisa sobat lakukan. Jasa ini juga pernah saya lakukan dulu waktu masih awal-awalnya masuk kuliah :v

Syukur-syukur kalau sobat memang hobi dan bisa di percaya dalam bidang ini. Sobat bisa menambahkan variasi, jika di toko install ulang hanya ada install ulang windows, maka sobat bisa menambahkan jasa install linux, ini jarang.

Biasanya jasa install ulang bukan hanya menginstall sistem operasi saja, tetapi juga program yang dibutuhkan. Sobat bisa meminta pelanggan sobat untuk request program aplikasi yang di inginkan, ini bisa jadi nilai plus bagi pelanggan sobat.

Baca juga: Tips Setelah Install Ulang Windows 

Jasa Printer
Ini juga adalah salah satu jasa yang pernah saya lakukan saat masa awal-awalnya kuliah dulu. Jasa printer kalau menurut saya lumayan menguntungkan.

Dengan modal printer sekaligus tintanya dirumah, dan kertas, kita bisa mencetak pundi-pundi rupiah. Targetnya dalah teman sendiri, biasanya saat ada tugas membuat makalah :v

Jasa Unlock Andromax A 4G GSM
Jasa ini lagi banyak-banyaknya sob. Jasa ini adalah jasa yang merubah data di SIM1 di hp adromax A yang awalnya CDMA menjadi GSM. Jujur sob, menurut saya hp andromax itu keren-keren, tapi sayangnya paketannya yang mahal, ya hampir sama kaya paketan di provider sebelah yang webnya kena deface kemarin.

Karena defaultnya pihak smartfren meng-lock SIM1 hanya bisa menggunakan CDMA, maka dari itu para pecinta andromax membuat unlocknya biar bisa internetan di SIM1 menggunakan kartu GSM.

Tapi sayangnya yang bisa di unlock hanya di versi dewi, yaitu versi 5.6 ke bawah. Kalau yang versi di atasnya kemungkinan masih belum bisa.

Tapi tindakan ini masih jadi perbincangan di grup andromax, katanya tindakan seperti ini adalah tindakan yang ilegal. Tapi ada juga yang mengatakan kalau tindakan ini adalah sebuah modifikasi yang wajar.

Menjadi Dropshiper
Dropshipper adalah orang yang menjual kembali barang dari orang lain yang tanpa memiliki barang tersebut. Tidak ada salahnya jika sobat mencoba bisnis ini.

Bisnis ini juga di sedang di minati banyak orang, karena kita cuma duduk di depan layar komputer atau gadget kita, kita bisa menjual barang secara online lewat perangkat yang kita miliki.

Menjadi dropshipper itu susah-susah gampang sob, tergantung sobat yang membidik target sobat sendiri. Bisnis ini cocok untuk sobat yang jumlah teman di sosial medianya yang sudah bejibun banyak, atau jumlah follwersnya ratusan bahkan ribuan.

Dengan bermodalkan gadget dan koneksi internet, kita bisa menjadi dropshipper. Tapi biasanya dropshiper yang sudah berpengalaman mempunyai trik jitu atau trik khusus, jadi sobat harus berusaha dari nol hingga sobat mempunyai trik khusus yang sobat buat sendiri untuk mendapatkan pelanggan tetap.

Menjadi Reseller
Reseller sama Dropshipper itu beda sob, kalau dropshipper itu kita hanya menjual tanpa memiliki bentuk fisiknya, tapi kalau reseller kita mempunyai bentuk fisiknya.

Hampir sama sih, banyak orang yang salah paham juga tentang ini. Contoh reseller, ada orang yang menjual barangnya, terus sobat ikut menjualkan barangnya ke orang lain.

Bisnis Affiliate
Banyak sekali yang membuka jasa affiliate, mulai dari domain, hosting dan masih banyak lagi, pokoknya yang dijual di internet.Affiliate atau afiliasi cara kerja nya cuma mendatangkan pengunjung ke toko online tujuan untuk membeli barangnya.

Biasanya sobat akan mendapatkan kode refferal, nahh kode refferal ini untuk mengetahui pengunjung yang datang dari link sobat. Kode refferal ini bisa sobat taruh di blog sobat, biasanya orang memasang sebagai banner di bagian sidebar, atau sobat bisa memposting di akun sosial media sobat.

Semakin banyak pengunjung yang datang dari link sobat, maka komisi yang sobat dapatkan juga akan semakin tinggi.

Menjadi Penulis Online
Yang saya maksud disini adalah menjadi content writer. Jika sobat sangat hobi menulis, tidak ada salahnya mencoba usaha yang satu ini. Tugasnya, sobat hanya menulis di blog orang dan setiap artikelnya di bayar sesuai kesepakatan.

Menjadi content writer tidak semudah yang di bayangkan, sobat harus menulis sesuai niche atau tema yang di tentukan. Contoh, sobat diminta untuk menulis artikel dengan tema memasak, jadi sobat harus menulis dengan relevan yang ada kaitannya sama memasak.

Menjadi Blogger
Blogging menurut saya bukan ide yang bagus kalau di kategorikan ke dalam bisnis. Tapi tidak ada salahnya jika sobat mencoba. Banyak orang-orang sukses yang terlahir dari ngeblog, dan banyak juga yang tumbang.

Baca juga: Cara Mendapatkan Uang dari Internet dengan Bisnis Online

Menurut survei saya, biasanya seorang blogger pemula hanya bertahan sampai setidaknya satu bulan, atau bahkan cuma 2 minggu untuk giat menulis artikel setiap harinya.

Karena mindsetnya yang dari awal memang salah. Mindset awal blogger pemula kebanyakan adalah dengan ngeblog bisa mendapatkan uang dengan mudah, padahal itu salah besar.

Jadikan aktifitas ngeblogmu untuk hobi, maka tidak akan pernah bosan. Jika artikel sudah banyak bisa di daftarkan ke google adsense.

Mengenai google adsense bisa baca artikel saya tentang Cara Menjadi Publisher Google Adsense.
Jika sobat sudah punya pendapatan dari blog, anggap saja itu sebagai bonus dari hobi sobat.

Oke mungkin itu saja sob tentang Bisnis Mahasiswa Pemula yang Menguntungkan.
Semoga Bermanfaat.

Artikel Terkait

Terimakasih sudah membaca artikel tentang Bisnis Mahasiswa Pemula yang Menguntungkan. Jika ada yang mau di tanyakan silahkan tinggalkan komentar di bawah.

3 komentar

Nice gan infonya saya pilih 2 job aja deh. Blogging sama install ulang... karena cocok banget sama saya...

Banyak mahasiswa yang mampu membiayai kuliahnya sendiri dengan hasil keringatnya, kalo tidak salah dalam salah satu acara televisi seorang alumni sebuah universitas di jogja selama kuliahnya dia membiayai lebih dari 50% biaya kuliahnya dengan hasilnya sendiri. tentu bukan hal mudah, dia bahkan sampe larut malam masih berjualan dengan keinginan tekatnya membiayai kuliahnya itu dan tidak membebankan orang tuanya kala itu. Dia mendapat uang dengan berjualan gorengan. Ketika diwawancara, dia mengaku ga gengsi dan berniat melanjutkan kuliah S2nya dengan tetap berjualan.

Just share aja ya min, bangga di Indonesia ada mahasiswa seperti itu yang gigih dan no gengsi~👍

Menjadi blogher memberi byk ilmu

Berkomentarlah yang baik

1. Dilarang menggunakan unsur sara dan mengandung pornografi
2. Dilarang iklan dan nyepam
3. Dilarang menggunakan link aktif ^_^

-Admin Rafsablog-
EmoticonEmoticon