Kumpulan Kode Pos Kecamatan di Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah

Halo pembaca setia Rafsablog, kali ini saya akan berbagi kumpulan kode pos seluruh desa/kelurahan dari berbagai kecamatan yang berada kabupaten Karanganyar provinsi Jawa Tengah. Setiap wilayah pasti mempunyai kode pos yang berbeda-beda. Adanya kode pos ini untuk menandai setiap wilayah, dan kode pos ini sangatlah penting sekali, salsah satu fungsi dari kode pos adalah digunakan untuk mengirim atau menerima barang dari seseorang melalui paket jasa kirim barang.

Mengirim surat, mengirim barang kita harus membutuhkan yang namanya kode pos supaya barang yang kita kirim tidak menyasar di tempat orang, dan biasanya jika alamat yang kita berikan tidak lengkap maka barang yang dikirim akan di tahan di kantor pos karena alamat kurang jelas. Maka dari itu fungsi kode pos ini digunakan untuk menandai letak lokasi.
Kumpulan Kode Pos Kecamatan di Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah

Di kababupaten Karanganyar sendiri mempunyai 17 kecamatan, yakni: Tawangmangu, Tasikmadu, Ngargoyoso, Mojogedang, Matesih, Kerjo, Kebakkramat, Karangpandan, Karanganyar, Jumapolo, Jumantono, Jenawi, Jatiyoso, Jatipuro, Jaten, Gondangrejo, dan Colomadu. Pada tahun 1990 hingga 2015 Kabupaten Karanganyar memiliki jumlah penduduk sebanyak 864.021 jiwa, (karanganyarkab.bps.go.id).

Kumpulan Kode Pos Kecamatan di Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah


Di artikel ini saya akan membagikan kumpulan kode pos seluruh desa/kelurahan dari berbagai kecamatan yang ada di kabupaten Karanganyar. Kumpulan kode pos kecamatan yang ada di kabupaten Karanganyar provinsi Jawa Tengah ini bisa Anda simpan ataupun Anda cetak, Anda juga bisa membagikannya di media sosial seperti Facebook, Twitter, dan media sosial lainnya.

Kodepos Desa/Kelurahan Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Bandardawung: 57792
  2. Blumbang: 57792
  3. Gondosuli: 57792
  4. Kalisoro: 57792
  5. Karanglo: 57792
  6. Nglebak: 57792
  7. Plumbon: 57792
  8. Sepanjang: 57792
  9. Tawangmangu: 57792
  10. Tengklik: 57792


Kodepos Desa/Kelurahan di Tasikmadu, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Ngijo: 57721
  2. Buran: 57722
  3. Gaum: 57722
  4. Kalijirak: 57722
  5. Kaling: 57722
  6. Karangmojo: 57722
  7. Pandeyan: 57722
  8. Papahan: 57722
  9. Suruh: 57722
  10. Wonolopo: 57722


Kodepos Desa/Kelurahan di Ngargoyoso, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Dukuh: 57731
  2. Berjo: 57793
  3. Girimulyo: 57793
  4. Jatirejo: 57793
  5. Kemuning: 57793
  6. Ngargoyoso: 57793
  7. Nglegok: 57793
  8. Puntukrejo: 57793
  9. Segorogunung: 57793


Kodepos Desa/Kelurahan di Mojogedang, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Munggur: 57716
  2. Buntar: 57752
  3. Gebyok: 57752
  4. Gentungan: 57752
  5. Kaliboto: 57752
  6. Kedungjeruk: 57752
  7. Mojogedang: 57752
  8. Mojoroto: 57752
  9. Ngadirejo: 57752
  10. Pendem: 57752
  11. Pereng: 57752
  12. Pojok: 57752
  13. Sewurejo: 57752


Kodepos Desa/Kelurahan di Matesih, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Dawung: 57781
  2. Gantiwarno: 57781
  3. Girilayu: 57781
  4. Karangbangun: 57781
  5. Koripan: 57781
  6. Matesih: 57781
  7. Ngadiluwih: 57781
  8. Pablengan: 57781
  9. Plosorejo: 57781


Kodepos Desa/Kelurahan di Kerjo, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Karangrejo: 57711
  2. Botok: 57753
  3. Ganten: 57753
  4. Gempolan: 57753
  5. Kuto: 57753
  6. Kwadungan: 57753
  7. Plosorejo: 57753
  8. Sumberejo: 57753
  9. Tamansari: 57753
  10. Tawangsari: 57753


Kodepos Desa/Kelurahan di Kebakkramat, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Alastuwo: 57762
  2. Banjarharjo: 57762
  3. Kaliwuluh: 57762
  4. Kebak: 57762
  5. Kemiri: 57762
  6. Macanan: 57762
  7. Malanggaten: 57762
  8. Nangsri: 57762
  9. Pulosari: 57762
  10. Waru: 57762


Kodepos Desa/Kelurahan di Karangpandan, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Harjosari: 57715
  2. Bangsri: 57791
  3. Dayu: 57791
  4. Doplang: 57791
  5. Gerdu: 57791
  6. Gondangmanis: 57791
  7. Karang: 57791
  8. Karang Pandan: 57791
  9. Ngemplak: 57791
  10. Salam: 57791
  11. Tohkuning: 57791


Kodepos Desa/Kelurahan di Karanganyar, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Karanganyar: 57711
  2. Cangakan: 57712
  3. Jungke: 57713
  4. Tegalgede: 57714
  5. Popongan: 57715
  6. Bejen: 57716
  7. Bolong: 57716
  8. Delingan: 57716
  9. Gayamdompo: 57716
  10. Gedong: 57716
  11. Jantiharjo: 57716
  12. Lalung: 57716


Kodepos Desa/Kelurahan di Jumapolo, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Kadipiro: 57716
  2. Bakalan: 57783
  3. Giriwondo: 57783
  4. Jatirejo: 57783
  5. Jumantoro: 57783
  6. Jumapolo: 57783
  7. Karangbangun: 57783
  8. Kedawung: 57783
  9. Kwangsan: 57783
  10. Lemahbang: 57783
  11. Paseban: 57783
  12. Ploso: 57783


Kodepos Desa/Kelurahan di Jumantono, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Blorong: 57782
  2. Gemantar: 57782
  3. Genengan: 57782
  4. Kebak: 57782
  5. Ngunut: 57782
  6. Sambirejo: 57782
  7. Sedayu: 57782
  8. Sringin: 57782
  9. Sukosari: 57782
  10. Tugu: 57782
  11. Tunggulrejo: 57782


Kodepos Desa/Kelurahan di Jenawi, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Anggrasmanis: 57794
  2. Balong: 57794
  3. Gumeng: 57794
  4. Jenawi: 57794
  5. Lempong: 57794
  6. Menjing: 57794
  7. Seloromo: 57794
  8. Sidomukti: 57794
  9. Trengguli: 57794


Kodepos Desa/Kelurahan di Jatiyoso, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Beruk: 57785
  2. Jatisawit: 57785
  3. Jatiyoso: 57785
  4. Karangsari: 57785
  5. Petung: 57785
  6. Tlobo: 57785
  7. Wonokeling: 57785
  8. Wonorejo: 57785
  9. Wukirsawit: 57785


Kodepos Desa/Kelurahan di Jatiypuro, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Jatiharjo: 57784
  2. Jatikuwung: 57784
  3. Jatimulyo: 57784
  4. Jatipuro: 57784
  5. Jatipurwo: 57784
  6. Jatiroyo: 57784
  7. Jatisobo: 57784
  8. Jatisuko: 57784
  9. Jatiwarno: 57784
  10. Ngepungsari: 57784


Kodepos Desa/Kelurahan di Jaten, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Brujul: 57731
  2. Dagen: 57731
  3. Jaten: 57731
  4. Jati: 57731
  5. Jetis: 57731
  6. Ngringo: 57731
  7. Sroyo: 57731
  8. Suruhkalang: 57731


Kodepos Desa/Kelurahan di Gondangrejo, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Plesungan: 57181
  2. Bulurejo: 57188
  3. Dayu: 57188
  4. Jatikuwung: 57188
  5. Jeruksawit: 57188
  6. Karangturi: 57188
  7. Kragan: 57188
  8. Krendowahono: 57188
  9. Rejosari: 57188
  10. Selokaton: 57188
  11. Tuban: 57188
  12. Wonorejo: 57188
  13. Wonosari: 57188


Kodepos Desa/Kelurahan di Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng):


  1. Baturan: 57171
  2. Klodran: 57172
  3. Gedongan: 57173
  4. Tohudan: 57173
  5. Blulukan: 57174
  6. Gawanan: 57175
  7. Gajahan: 57176
  8. Paulan: 57176
  9. Malangjiwan: 57177
  10. Bolon: 57178
  11. Ngasem: 57179


Itulah kumpulan kode pos kecamatan di kabupaten Karanganyar Jawa Tengah, jika Anda mempunyai saran, masukkan, atau sebuah pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar ya. Mungki itu dulu artikel kali ini, jika terdapat kesalahan dalam pengetikan mohon di maafkan karena setiap manusia tidak luput dari kesalahan, semoga bermanfat.

Kumpulan Contoh Soal TIK Kelas 7 Beserta Kuci Jawabannya

Halo kembali lagi bersama Rafsablog.id, pada artikel kali ini saya akan berbagi contoh soal TIK kelas 7 beserta kunci jawabannya. Pelajaran TIK (Teknik Informasi dan Komunikasi) ini menjadi salah satu pelajaran yang paling disukai oleh anak-anak,  biasanya pelajaran ini anak menyebutnya dengan pelajaran komputer karena saat kita praktek kita menggunakan perangkat komputer.

Pelajaran TIK menjadi pelajaran favorit hampir setiap anak dari kelas 7, 8, 9 menyukai pelajaran TIK ini berdasakan pengalaman pribadi saya sendiri *hehe. Sebelum membuat soal TIK kita harus mengetahui RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) atau perangkat pembelajaran terlebih dahulu sebagai pegangan bagi semua guru untuk memberikan materi kepada anak didiknya.
Contoh Soal TIK Kelas 7 Beserta Kuci Jawabannya

Setiap tingkatan kelas tentunya mempunyai materi yang berbeda-beda, kelas 7 membahas tentang perangkat keras komputer, lalu kelas 8 membahas perangkat lunak komputer terutama aplikasi pengolah kata dan pengolah angka seperti Microsoft Word dan Microsoft Excel, lalu kelas 9 membahas tentang internet seperti perangkat keras pendukung jaringan internet dan lain-lain.

Di artikel ini saya akan berbagi contoh soal TIK beserta kuncinya khusus untuk kelas 7, untuk kelas 8, dan 9 menuyusul ya. Soal-soal TIK di bawah ini bisa Anda gunakan sebagai soal latihan, soal UTS, ataupun UAS. Bisa juga Anda manfaatkan sebagai Pre Test untuk menguji murid atau siswa/i sebelum melanjutkan materi berikutnya.

Contoh Soal TIK Kelas 7 Beserta Kuci Jawabannya


1. Di bawah ini yang bukan termasuk elemen-elemen komputer adalah..
a. Hardware 
b. Software
c. Harddisk
d. Brainware

Kunci Jawaban C

2. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali..
a. Keyboard 
b. CPU
c. Mouse
d. Memory

Kunci Jawaban D

3. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam komputer adalah..
a. Perangkat input
b. Media penyimpan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses

Kunci Jawaban A

4. Harddisk, CD, DVD, USB Flashdisk merupakan perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai..
a. Perangkat input 
b. Media penyimpan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses

Kunci Jawaban B

5. Peralatan komputer berupa papan ketik yang berfungsi memasukkan data, angka, dan karakter serta menjalankan perintah pada komputer adalah..
a. Mouse 
b. Scanner
c. Joystik
d. Keyboard

Kunci Jawaban D

6. Pengoperasian mouse dengan mengarahkan pointer mouse pada objek lalu tekan dan tahan tombol kiri mouse sambil gerakkan mouse ke tempat yang diiginkan lalu lepaskan disebut.....

a. Click
b. double click
c. Drag
d. Right click

Kunci Jawaban D

7. Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menampilkan angka dan tanda baca adalah.....
a. Function key
b. Numeric keypad
c. Type read
d. Type writer

Kunci Jawaban D

8. Berikut ini yang termasuk perangkat output adalah.....
a. Mouse
b. Keyboard
c. Monitor
d. CPU

Kunci Jawaban C

9. Jenis memory yang hanya bisa membaca data saja  adalah ....
a. RAM
b. ROM
c. Memory card
d. Hardisk

Kunci Jawaban B

10. Perangkat output yang berfungsi mengeluarkan hasil pemprosesan data dalam bentuk softcopy adalah..
a. Monitor 
b. Printer 
c. Speaker
d. Mikrofon

Kunci Jawaban A

11. Hardware  dalam sistem komputer adalah..
a. Orang yang menggunakan komputer
b. Proses memasukkan data untuk membrikan perintah pada komputer
c. Komponen yang secara fisik dapat dilihat dan diraba yang membentuk suatu kesatuan sehingga dapat difungsikan
d. Suatu program yang berisikan intruksi yang dimengerti komputer

Kunci Jawaban C

12. Printer yang dapat mencetak gambar atau karakter dengan menggunakan alat yang dapat memancarkan tinta pada kertas adalah.....
a. Daisy wheel
b. Dot matrix
c. Laserjet
d. Inkjet

Kunci Jawaban D

13. (gambar printer) Gambar disamping termasuk kelompok..
a. Input device
b. Output device
c. Proses
d. Storage device

Kunci Jawaban B

14. Perangkat komputer yang bisa disebut juga mikroprosesor adalah..
a. Monitor
b. Mouse
c. CPU
d. Printer

Kunci Jawaban C

15. Tombol Caps Lock pada keyboard berfungsi untuk..
a. Mengunci tombol angka
b. Mengunci penggulung layar
c. Mematikan komputer secara otomatis
d. Mengunci huruf kapital / besar

Kunci Jawaban D

16. Di bawah ini adalah fungsi dari input devices adalah..
a. Memasukkan data dan program yang akan diproses komputer
b. Perintah untuk menjalankan operasi data
c. Sebagai keluaran hasil proses
d. Menyimpan data dan program

Kunci Jawaban A

17. Fungsi utama dari sistem operasi adalah......
a. Mengendalikan kinerja komputer secara mendasar
b. Digunakan untuk menjalankan program yang bersifat spesifik
c. Membantu kinerja komputer
d. Membuat sistem operasi dengan menggunakan bahasa pemprograman

Kunci Jawaban A

18. Program yang digunakan untuk membantu mengatasi gangguan jalannnya komputer yang terjadi pada software adalah..
a. Sistem operasi
b. Program bantu
c. Paket program
d. Program aplikasi

Kunci Jawaban B

19. Komponen CPU yang berfungsi melakukan proses perhitungan aritmathika dan logika adalah..
a. ALU 
b. CU
c. MU
d. RAM

Kunci Jawaban A

20. Perangkat komputer yang berupa perintah atau instruksi yang mengendalikan komputer disebut dengan..
a. Hardware
b. Software
c. Harddisk
d. Brainware

Kunci Jawaban D

21. Sifat dari sistem operasi yang artinya bisa digunakan oleh banyak pengguna adalah..
a. Multitasking
b. Multiware
c. Multiuser
d. Multifungsi

Kunci Jawaban C

22. Di bawah ini merupakan bahasa pemrograman, kecuali..
a. BASE
b. COBOL
c. C++
d. PASCAL

Kunci Jawaban A

23. Berikut adalah contoh software sistem operasi, kecuali..
a. Linux
b. Windows XP
c. Windows XP
d. Corell Draw

Kunci Jawaban D

24. Software aplikasi  multimedia adalah aplikasi yang dapat mengolah / memroses data dalam bentuk yang terdapat di bawah ini , kecuali..
a. Gambar
b. Film
c. Program
d. Suara

Kunci Jawaban C

25. Berikut ini yang tidak termasuk software sistem operasi adalah..
a. Windows
b. Linux
c. Unix
d. Ms word

Kunci Jawaban D

26. PC DOS dan Microsoft DOS termasuk dalam..
a. Sistem operasi
b. Program aplikasi
c. Program bantu
d. Paket program

Kunci Jawaban A

27. Di bawah ini salah satu contoh dari sistem operasi UNIX yang dikembangkan dengan cara open source artinya gratis adalah..
a. OpenBSD
b. Solaris
c. SunOS
d. UnixWare

Kunci Jawaban A

28. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengolah kata  adalah..
a. Microsoft Access
b. Microsoft Excell
c. Microsoft Word
d. Microsoft Powerpoin

Kunci Jawaban C

29. Yang tidak teramsuk program perangkat lunak , kecuali..
a. Microsoft Office
b. MS-DOS
c. keyboard
d. Microsoft word

Kunci Jawaban C

30. GUI kependekan dari
a. Geographical User Interface
b. Graphical User International
c. Graphical User Interval
d. Graphical User Interface

Kunci Jawaban D

31. Sistem Operasi di bawah ini mempunyai tampilan menarik dan mempermudah bagi penggunanya, kecuali..
a. Micosoft Windows 95
b. Micosoft Windows Vista
c. Micosoft Windows XP
d. MS-DOS

32. Program yang digunakan untuk melihat isi sebuah file tanpa memerlukan program pembuatnya adalah..
a. File Viewer
b. System Utility
c. Program Scandisk
d. Program Pengawas

Kunci Jawaban A

33. Program yang digunakan untuk melindungi computer dari virus, worm, dan lainya adalah..
a. Program scandisk
b. Program Firewall
c. Program Anti-spyware
d. Program Antivirus

Kunci Jawaban D

34. Di bawah ini merupakan program pengolah angka , kecuali..
a. Lotus Word Pro
b. OpenOffice.org Writer
c. Micrososft Excell
d. Microsoft Word

Kunci Jawaban D

35. Bar program yang berisi tentang judul / nama file program yang sedang aktif  adalah..
a. Title Bar
b. Standart Toolbar
c. Menu Bar
d. Formating Toolbar

Kunci Jawaban A

36. Microsoft Word adalah software yang termasuk..

a. Sistem operasi
b. program aplikasi
c. aplikasi design
d. aplikasi pengolah angka

Kunci Jawaban B

37. Berikut ini adalah yang dapat dilakukan oleh program pemroses kata , kecuali..
a. Penomoran halaman
b. Pengaturan spasi
c. Pengaturan jarak pinggir kertas (margin)
d. Pengeditan gambar

Kunci Jawaban D

38. Program aplikasi berikut ini yang tidak termasuk kelompok program aplikasi Microsoft office adalah..
a. Micrososft Word
b. Micrososft Excell
c. Microsoft PowerPoint
d. Microsoft internet Explorer

Kunci Jawaban D

39. Program aplikasi di bawah ini merupakan program pengolah grafis  kecuali..
a. Adobe Photoshop
b. Micosoft Excell
c. Corell Draw
d. Adobe Pagemaker

Kunci Jawaban B

40. Program pengolah data angka pada Microsoft Office adalah..
a. Micosoft Excell
b. Micosoft Acces
c. Micosoft Word
d. Micosoft Powerpoint

Kunci Jawaban A

41. Apa sebutan lain dari kode-kode sederhana dalam telegraf..
a. Point to point
b. Morse
c. Alphabet
d. Numerals

Kunci Jawaban B

42. Apa maksud dari kata dah dalam telegraf..
a. Suara panjang
b. Suara pendek
c. Mengirimkan sinyal-sinyal
d. Arus panjang

Kunci Jawaban A

43. Tahun berapa di Indonesia telegraf masih umum digunakan..
a. 1998-an
b. 1990-an
c. 1987-an
d. 1996-an

Kunci Jawaban B

44. Apa maksud  dari kata tele dalam bahasa Yunani..
a. Suara
b. Sinyal
c. Jauh
d. Arus

Kunci Jawaban A

45. Apa maksud dari kata phone dalam bahasa Yunani..
a. Suara
b. Jauh
c. Dekat
d. Sinyal

Kunci Jawaban B

46. Apa maksud dari kata electric transmitter..
a. Pemancar karbon
b. Arus Listrik
c. Sinyal Bunyi
d. Pemancar listrik

Kunci Jawaban B

47. Bentuk lain dari televisi adalah..
a. Radio
b. CCTV
c. Koran
d. Telegram

Kunci Jawaban B

48. Komponen jendela yang memuat tombol-tombol perintah adalah..
a. Toolbar
b. Cursor
c. Menu bar
d. Kontrol jendela

Kunci Jawaban A

49. Terletak dibagian atas jendela word dibawah tittle bar adalah..
a. Menu bar
b. Cursor
c. Toolbar
d. Kontrol jendela

Kunci Jawaban A

50. terletak dibagian atas kanan jendela word sejajar dengan tittle bar adalah..
a. Menu bar
b. Kursor
c. Toolbar
d. Kontrol jendela

Kunci Jawaban D

51. Aplikasi pengolah angka yang yang bersifat open source adalah..
a. Kspread
b. Staroffice calc
c. Openoffice calc
d. GNOME office Gnumeric

Kunci Jawaban C

52. Terletak dibawah toolbar dan diatas lembaran kerja adalah..
a. Bar nama
b. Bar rumus
c. Toolbar
d. Lembaran kerja

Kunci Jawaban A

53. Terletak sejajar dengan bar nama adalah..
a. Bar nama
b. Bar rumus
c. Toolbar
d. Lembaran kerja

Kunci Jawaban B

54. Aplikasi yang bersifat open source dan multiplatform adalah..
a. Staroffice impress
b. Openoffice impress
c. Kpresenter
d. Microsoft powerpoint

Kunci Jawaban B

55. Aplikasi presentasi yang tergabung dalam koffice adalah..
a. Staroffice impress
b. Openoffice impress
c. Kpresenter
d. Microsoft powerpoint

Kunci Jawaban C

56. Bagian jendela power point yang berfungsi untuk menampilkan slide yang dipilih adalah..
a. Menu bar
b. Tab outline
c. Tab slides
d. Slide pane

Kunci Jawaban D

57. Bagian jendela powerpoint yang digunakan untuk menampilkan semua slide presentasi dalam format slide adalah..
a. Menu bar
b. Tab outline
c. Tab slides
d. Slide pane

Kunci Jawaban C

58. Bagian jendela powerpoint yang digunakan untuk menampilkan semua slide presentasi dalam format outline adalah..
a. Menu bar
b. Tab outline
c. Tab slides
d. Slide pane

Kunci Jawaban B

59. Aplikasi pengolah angka yang dikeluarkan oleh IBM adalah..
a. Xess
b. Lotus 1-2-3
c. Microsoft excel
d. Abacus

Kunci Jawaban B

60. Aplikasi pengolah angka yang hanya membutuhkan memori kecil dan sangat mudah digunakan adalah..
a. Xess
b. Lotus 1-2-3
c. Microsoft excel
d. Abacus

Kunci Jawaban D

61. Program aplikasi pengolah kata yang dapat ddijalankan di computer dengan system operasi windows adalah..
a. Lotus word pro
b. Kartu jaringan
c. Staroffice writer
d. Openoffice writer

Kunci Jawaban B

62. Kartu elektronik yang digunakan agar computer dapat menangkap sinyal WIFI adalah..
a. Modem
b. Kartu jaringan
c. Blutooth
d. Kartu wifi

Kunci Jawaban D

63. Alat keluaran yang memberikan tampilan visual kepada pengguna computer adalah..
a. Monitor
b. Printer
c. Speaker
d. Modem

Kunci Jawaban A

64. Perangkat output yang digunakan untuk menghasilkan cetakan dari computer kedalam berbentuk kertas adalah..
a. Monitor
b. Printer
c. Speaker
d. Modem

Kunci Jawaban B

65. Untuk memindaii foto atau gambar yang sudah dicetak adalah..
a. Mouse
b. Joystick
c. Scanner
d. Peralatan multimedia

Kunci Jawaban C

66. Tempat penyimpanan yang merupakan versi lain dari dvd adalah..
a. CD-R
b. CD-RW
c. DVD
d. DVD-RW

Kunci Jawaban D

67. Yang dapat menyimpan data cukup besar sampai dengan 700 megabyte adalah..
a. CD-R
b. CD-RW
c. DVD
d. DVD-RW

Kunci Jawaban A

68. Versi lain dari cd room yang dilengkapi kemampuan untuk dibaca dan ditulis adalah..
a. CD-R
b. CD-RW
c. DVD
d. DVD-RW

Kunci Jawaban B

69. Untuk mengubah sinyal digital menjadi sinyal gambar adalah..
a. Media penyimpanan
b. Motherboard
c. VGA card
d. Sound card

Kunci Jawaban C

70. Peralatan computer yang berfungsi untuk mengubah sinyal digital menjadi sinyal suara adalah..
a. Media penyimpanan                                 
b. Motherboard
c. VGA card
d. Sound card

Kunci Jawaban D

71. Untuk menyimpan perintah atau data secara tetap adalah..
a. Read only memory
b. Random acces memory
c. CPU
d. Media penyimpanan

Kunci Jawaban A

72. Bar yang terdapat dibagian bawah layar desktop adalah..
a. Ikon/shortcut
b. Menu star
c. Taskbar
d. Background desktop

Kunci Jawaban C

73. Simbol atau gambar yang meakili sebuah file, folder atau drive adalah..
a. Ikon/shortcut
b. Menu star
c. Taskbar
d. Background desktop

Kunci Jawaban A

74. Yang memuat daftar perintah dan proram-program yang terdapat dikomputer disebut..
a. Ikon/shortcut
b. Menu star
c. Taskbar
d. Background desktop

Kunci Jawaban B

75. Sistem operasi yang termasuk CUI adalah..
a. DOS
b. Windows
c. Unix
d. Linux

Kunci Jawaban A

76. Sistem operasi yang memiliki tampilan grafis adalah..
a. DOS
b. Windows
c. Unix
d. Linux

Kunci Jawaban B

77. Kejahatan penipuan dengan menggunakan kartu kredit adalah..
a. Carding
b. Phising
c. Data forgery
d. Cyber espionage

Kunci Jawaban A

78. Layanan perbankan yang dilakukan dengan menggunakan internet adalah..
a. internet banking
b. sms banking
c. e-commerce
d. handphone

Kunci Jawaban A

79. Setelah berapa tahunkah bell telah bekerja untuk mewujudkan idenya mengirimkan suara..
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 20 tahun
d. 21 tahun

Kunci Jawaban B

80. Pada periode berapakah bangsa sumeria untuk pertamakalinya menggunakan tulisan dalam berkomunikasi..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban A

81. Pada periode berapakah bangsa mesir kuno sudah menggunakan serat papirus sebagai kertas..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban C

82. Pada periode berapakah bangsa mesir kuno telah menggunakan huruf-huruf hieroglif untuk berkomunikasi..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban B

83. Pada periode berapakah bangsa cina menemukan kertas..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban D

84. Komputer yang berfungsi sebagai unit control dan ditempatkan diperalatan yang membutuhkan pengendali otomatis adalah..
a. Embedded computer
b. Dedicated computer
c. Supercomputer
d. Personal computer

Kunci Jawaban A

85. Yang mempunyai ukuran yang bermacam-macam adalah..
a. Embedded computer
b. Dedicated computer
c. Supercomputer
d. Personal computer

Kunci Jawaban D

86. Komputer yang dibuat untuk tujuan tertentu saja sebagai contoh video game adalah..
a. Embedded computer
b. Dedicated computer
c. Supercomputer
d. Personal computer

Kunci Jawaban B

87. Code division multiple access disingkat jadi..
a. CDMA
b. GSM
c. Televisi
d. Radio

Kunci Jawaban A

88. Global system for mobile communication disingkat jadi..
a. CDMA
b. GSM
c. Televisi
d. Radio

Kunci Jawaban B

89. Bagi lembaga-lembaga pendidikan jarak jauh seperti universitas terbuka dan sekolah sekolah terbuka (smp terbuka) adalah..
a. Konsultasi dengan pakar
b. Perpustakaan online
c. Diskusi online
d. Kelas online

Kunci Jawaban D

90. Perpustakaan dalam bentuk digital yang ditempatkan di internet adalah..
a. Konsultasi dengan pakar
b. Perpustakaan online
c. Diskusi online
d. Kelas online

Kunci Jawaban B

91. Perdagangan yang dilakukan dengan memanfaatkan jaringan telekomunikasi terutama internet adalah..
a. Internet banking
b. Sms banking
c. E-commerce
d. Handphone

Kunci Jawaban C

92. Layanan perbankan dari bank yang dilakukan dengan menggunakan sms adalah..
a. Internet banking
b. Sms banking
c. E-commerce
d. Handphone

Kunci Jawaban B

93. Peralatan yang mengubah suara menjadi energy listrik dan mengirimkannya melalui kabel jaringan telepon adalah..
a. Telegraf
b. Telepone
c. Faksimile
d. Televisi

Kunci Jawaban B

94. Peralatan komunikasi yang digunakan untuk mengirim tulisan dan gambar melalui kabel telepon adalah..
a. Telegraf
b. Telepone
c. Faksimile
d. Televisi

Kunci Jawaban C

95. Alat komunikasi yang mengirimkan suara melalui udara dengan menggunakan gelombang elektro magnetic adalah..
a. Telepon
b. Faksimile
c. Televisi
d. Radio

Kunci Jawaban D

96. Sumber informasi dan alat komunikasi yang bebas tannpa pengawasan adalah..
a. Handphone
b. Radio
c. Televisi
d. Internet

Kunci Jawaban D

97. Tempat penyimpanan data sementara adalah..
a. Memori
b. Penyimpan di harddisk
c. Proses input dan output
d. Manajemen file

Kunci Jawaban A

98. Memori utama bersifat sementara dan jumlahnya sangat kecil adalah..
a. Memori
b. Penyimpan di harddisk
c. Proses input dan output
d. Manajemen file

Kunci Jawaban B

99. Data yang menjadi tempat masuk dan keluarnya data ke dan dari computer adalah..
a. Memori
b. Penyimpan di harddisk
c. Proses input dan output
d. Manajemen file

Kunci Jawaban C

100. Sistem operasi open source adalah..
a. DOS
b. Windows
c. Unix
d. Linux

Kunci Jawaban D

Jawaban :
C
D
A
B
D
C
D
C
B
A
C
D
B
C
D
A
A
B
A
D
C
A
D
C
D
A
A
C
C
D
D
A
D
D
A
B
D
D
B
A
B
A
B
A
B
B
B
A
A
D
C
A
B
B
C
D
C
B
B
D
B
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
C
A
B
A
B
A
A
B
A
C
B
D
A
D
B
A
B
D
B
C
B
B
C
D
D
A
B
C
D

Bagi Anda yang tidak ingin repot-repot menyalin contoh soal TIK di atas, disini saya sudah menyiapkan file yang sudah saya upload di Google Drive dan bisa Anda download sendiri untuk disimpan di perangkat komputer atau smartphone Anda. Klik link berikut: download contoh soal TIK kelas 7.

Itulah tadi artikel tentang contoh soal TIK kelas 7 beserta kunci jawabannya, jika Anda mempunyai saran, masukkan, atau sebuah pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar. Mungkin itu dulu artikel kali ini, jika terdapat kesalahan dalam pengetikan mohon dimaafkan, semoga bermanfaat.

Cara Buat NIRA (Surat Keterangan Patuh Etika Profesi) Daftar STR Perawat 2019

Selamat malam para pembaca setia artikel Rafsablog.id
Kali ini saya akan membahas bagaimana cara mendapatkan NIRA yang terdapat dalam Surat Keterangan Patuh Etika Profesi yang merupakan syarat dokumen upload saat pendaftaran online melalui ktki.kemkes.go.id


Melanjutkan dari 2 artikel tentang bagaimana mendaftar STR dengan sistem baru 2019 ini. Bisa klik link di bawah ini

Setelah saya buat 2 artikel tersebut ternyata banyak pertanyaan yang muncul. Salah satunya adalah cara mendapatkan NIRA dan jika belum bekerja perlukah NIRA tersebut.

NIRA adalah Nomor Induk Registrasi Anggota tentu bagi perawat anggota yang dimaksudkan adalah anggota dari PPNI. PPNI sendiri adalah Persatuan Perawat Nasional Indonesia yang merupakan wadah bagi perawat. Terdapat kebijakan yang telah dibuat oleh PPNI bagi perawat diantaranya sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) PPNI disebutkan pada Pasal 6 menjelaskan bahwa PPNI adalah satu-satunya Organisasi Profesi Perawat Indonesia yang merupakan wadah kesatuan Perawat Indonesia. 



Begitu juga yang dijelaskan pada UU No 38 Tahun 2014 Tentang Keperawatan pada Pasal 41 Ayat (1) disebutkan bahwa Organisasi Profesi Perawat di bentuk sebagai wadah yang menghimpun perawat secara nasional dan berbadan hukum yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan, pengetahuan  profesi perawat serta memberdayakan perawat dalam rangka menunjang pembangunan nasional.  

Salah satu bukti bahwa perawat tersebut telah menjadi anggota profesi yaitu dengan telah teregistrasinya perawat bersangkutan dalam keanggotaan PPNI dengan memiliki NIRA (Nomor Induk Registrasi Anggota). Data tersebut tidak saja diperlukan dalam membuat kebijakan dan pengembangan bidang keperawatan dimasa akan datang, tetapi juga bermanfaat memberikan informasi berkaitan dengan segala aktivitas praktek perawat yang dapat meningkatkan kemampuan keprofesian perawat.

Dapat ditarik kesimpulan, dengan adanya NIRA berarti seorang perawat tersebut sudah terdaftar sebagai anggota di PPNI. Sehingga perawat tersebut akan lebih banyak dapat akses ilmu dan jaringan sesama perawat juga dapat perlindungan hukum selama praktik keperawatan. Lalu, bagaimana cara membuat NIRA ini?

Pertama, bukalah  https://ppni-inna.org dan pilihlah pada menu registrasi

Kedua, pilihlah perawat dalam negeri. Jika salah memilih dan data sudah masuk ke pusat, akan mempengaruhi biaya yang akan di transferkan nanti. Usahakan teliti ya.

Ketiga, jika memilih perawat dalam negeri akan ada tampilan seperti ini. Perhatikan pertanyaan dengan tanda seperti ini (*) maka harus diisi. Isilah data ini sesuai dengan identitasmu, perhatikan dengan teliti dan jangan sampai ada yang salah ketik.

Keempat, nah inilah yang biasanya jadi dilema ketika mengisi. Komisariat ini salah satu fungsinya adalah mendapatkan informasi yang benar bagi perawat mengenai organisasi. Saat pembuatan NIRA, diisi sesuai dengan wilayah kerja. Apabila belum bekerja dan diharuskan mengisi, maka untuk sementara isilah dengan wilayah sesuai rumah. Informasi pengisian komisariat ini pun saya dapatkan dari PPNI setempat.

Setelah itu, isilah semua data yang diminta. Termasuk email, pastikan email sudah benar dan dapat dibuka/log in. Jangan lupa cek ulang data yang sudah diisi, jika sudah benar. Klik "Daftarkan" pada bagian paling bawah. Setelah itu bukalah email yang telah didaftarkan tadi. Akan ada 4 email masuk. Carilah email yang berisi kode VA (Virtual Account). Dalam email itu pun ada total biaya yang harus dibayarkan yaitu Rp.360.000,- yang terdiri dari:
Setelah transfer, akan ada email keempat yang berisi user id, NIRA, dan password. Maka setelah itu hanya perlu kembali ke web https://ppni-inna.org lalu pilih "Membership" lalu log in dengan data dari email tadi. Lalu pilihlah "Komisi Etik" dan download file atau langsung print out

Siapkan materai 6000 dan bulpoin untuk tanda tangan. Setelah itu kembali di scan dalam bentuk .pdf kemudian upload kembali sebagai syarat memenuhi pendaftaran online di web ktki.kemkes.go.id 

Sumber:

Cukup sekian, semoga bisa membantu^^
Happy Nice Day^^
Be success for All.

Kumpulan Jadwal Rilis Film Terbaru 2019 Lengkap

Halo pembaca setia Rafsablog, kali ini saya akan berbagi informasi tentang jadwal rilis film 2019 yang pastinya ditunggu-tunggu oleh banyak orang. Tak terasa tahun 2018 sudah berlalu, kini sudah berganti tahun menjadi 2019 yang tentunya tahun baru menjadi semangat baru. Kabar baik bagi pecinta film Box Office, karena di tahun 2019 ini banyak film Hollywood maupun film lokal akan rilis, bahkan setiap bulan terdapat film Blockbuster yang dirilis.

Tahun 2019 ini akan hadir film-film baru yang seru dan tentunya akan mewarnai bioskop di Tanah Air kita tercinta. Film-film Box Office yang mempunyai aktor dan aktris terkenal akan memanjakan mata para pecinta film di tahun 2019 ini, selain itu film yang bertemakan superhero juga akan memarnai tahun 2019 di bioskop.
Kumpulan Jadwal Rilis Film 2019 Lengkap

Awal tahun yaitu Januari akan diawali dengan dibukanya film superhero thriller Glass, dan bulan Desember mendatang akan dipungkasi oleh Star Wars: Episode IX. Namun bagi para pecinta film super hero pasti yang ditunggu-tunggu adalah  Avengers: Endgame yang akan rilis pada bulan April. Banyak film yang akan rilis tahun 2019 ini, untuk lebih jelasnya bisa lihat di bawah tentang jadwal film yang rilis di tahun 2019.

Kumpulan Jadwal Rilis Film Terbaru 2019 Lengkap


Januari
Master Z: The Ip Man Legacy (1)
App War (2)
Unstoppable (2)
DreadOut (3)
Keluarga Cemara (3)
Simmba (4)
Elliot: The Littlest Reindeer (5)
How to Train Your Dragon: The Hidden World (9)
Swing Kids (9)
After Met You (10)
Lagi-Lagi Ateng (10)
Perjanjian dengan Iblis (10)
Escape Room (11)
The Accidental Prime Minister (11)
Replicas (12)
Hell Fest (12 – midnight)
Glass (16)
Take Point (16)
Preman Pensiun (17)
Mata Batin 2 (17)
Terima Kasih Cinta (17)
The Kid Who Would Be King (23)
Matt & Mou (24)
Orang Kaya Baru The Movie (24)
Tabu: Mengusik Gerbang Iblis (24)
Instant Family (25)
Serenity (25)
BTS World Tour: Love Yourself in Seoul (26)
Miss Bala (30)
PSP: Gaya Mahasiswa (31)
Tembang Lingsir (31)
Terlalu Tampan (31)
I Still See You (?)
Backtrace (?)
Bel Canto (?)
Close (?)
Cold Pursuit (?)
A Dog’s Way Home (?)
Mia and the White Lion (?)
The Mule (?)
A Private War (?)
The Upside (?)
Destroyer (?)
Green Book (?)
Golden Job (?)
Mojin: The Worm Valley (?)
TwiceLand: Twice Movie (?)

Februari
The Lego Movie 2: The Second Part (6)
What Men Want (8)
Laundry Show (7)
Satu Suro (7)
The Way I Love You (7)
Alita: Battle Angel (13)
Antologi Rasa (14)
Kain Kafan Hitam (14)
Isn’t It Romantic (14)
Happy Death Day 2U (14)
Foxtrot Six (21)
The Rhythm Section (22)
Dilan 1991 (28)
Calon Bini (?)
Say I Love You (?)

Maret
Chaos Walking (1)
Captain Marvel (6)
Us (13)
Wonder Park (15)
Greyhound (22)
Where’d You Go, Bernadette (22)
Dumbo (27)

April
Shazam! (3)
Pet Sematary (5)
Hellboy (10)
After (12)
Breakthrough (12)
Little (12)
The Curse of La Llorona (17)
Penguins (17)
Under the Silver Lake (19)
Avengers: Endgame (24)

Mei
UglyDolls (3)
Pokemon: Detective Pikachu (8)
John Wick 3: Parabellum (15)
A Dog’s Journey (17)
The Sun is Also a Star (17)
Aladdin (22)
Ad Astra (24)
Brightburn (24)
Godzilla: King of the Monsters (29)
Rocketman (31)
A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon (?)

Juni
Dark Phoenix (5)
Flarsky (7)
The Secret Life of Pets 2 (7)
MIB: International (12)
Shaft (14)
Toy Story 4 (19)
Grudge (21)
Child’s Play (21)
47 Meters Down: Uncaged (28)
Ford v. Ferrari (28)
Limited Partners (28)

Juli
Annabelle 3 (3)
Spider-Man: Far From Home (3)
Stuber (12)
The Lion King (17)
Once Upon a Time in Hollywood (24)
Wish Dragon (26)
Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw (31)

Agustus
The New Mutants (2)
Dora the Explorer (2)
Artemis Fowl (7)
Scary Stories to Tell in the Dark (9)
The Angry Birds Movie 2 (14)
Good Boys (16)
Angel Has Fallen (21)

September
It: Chapter Two (4)
Spies in Disguise (11)
Downton Abbey (13)
The Kitchen (20)
Abominable (27)
The Hunt (27)

Oktober
Joker (2)
Gemini Man (4)
The Woman in the Window (4)
Zombieland Too (9)
The Addams Family (11)
The Goldfinch (11)
You Are My Friend (18)
Terminator 6 (30)

November
Charlie’s Angels (1)
Kingsman: The Great Game (6)
Sonic the Hedgehog (8)
Midway (8)
Margie Claus (15)
Last Christmas (15)
The Good Liar (15)
Frozen 2 (20)

Desember
Jumanji 3 (11)
Masters of the Universe (18)
Star Wars: Episode IX (18)
Cats (20)
Super Intelligence (25)
Little Women (25)
Call of the Wild (25)

Catatan: Jadwal rilis film di atas dapat berubah sewaktu-waktu dan akan terus diperbarui secara berkala.

Itulah tadi kumpulan daftar film yang akan rilis di tahun 2019 ini. Jika Anda mempunyai saran, masukkan, atau sebuah pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar ya. Mungkin itu dulu artikel kali ini, jika terdapat kesalahan dalam pengetikan mohon dimaafkan, semoga bermanfaat.

Download Kalender Puasa Islam (Hijriyah) Lengkap Terbaru 2019 M

Halo pembaca setia Rafsablog, kali ini saya akan berbagi kalender puasa Islam (Hijriyah) lengkap terbaru 2019 M. Kalender atau yang biasanya kita sebut sebagai tanggalan ini adalah sebagai tanda untuk hari-hari penting yang pernah ada, sehingga dengan kalender kita dapat mengetahui hari-hari penting nasional, ataupun dunia.

Pada kalender biasa, biasanya hanya terdapat tanggal merah untuk memperingati hari penting nasional, dan tanggal merah tersebut sebagai tanda bahwa pada tanggal merah semua murid, mahasiswa, karyawan, dan pekerja lainnya mendapatkan cuti atau libur. Berbeda dari kalender biasa, untuk kalender Islam ini terdapat jadwal puasa Isra' Mi'raj, Tahun Baru Islam, dan hari penting islam lainnya.
Download Kalender Puasa Islam (Hijriyah) Lengkap Terbaru 2019 M

Dengan memiliki kalender Islam ini, kita sebagai orang yang beragam Islam dapat mengetahui hari-hari penting dalam agama Islam, sehingga dapat memudahkan kita untuk menjalankan kewajiban dan sunah-sunah Rosul menurut kalender Islam yang sudah ditetapkan ini. Anda dapat membagikannya sesama kaum muslim agar kita semua mengetahui hari-hari penting dalam agama Islam.

Terdapat 2 versi kalender, bagi kalian yang ingin downlod kalender Islam ini, silahkan klik tombol download di bawah artikel ini. Semoga Bermanfaat.
Download Kalender Puasa Islam (Hijriyah) Lengkap Terbaru 2019 M

Kalender Ummul Qura
Berisi tanggalan islam berdasarkan sistem Ummul Qura, Saudi Arabia. Dan kalender Ummul Qura ini dilengkapi dengan kalender puasa dan hari-hari peringatan umat islam.


Kalender Rukyat Global
Kalender islam ini berbasis kemungkinan rukyat global. Dan kalender Rukyat Global ini dilengkapi dengan kalender puasa dan hari-hari peringatan umat islam.


Itulah tadi kalender puasa Islam (Hijriyah) lengkap terbaru 2019 M. Jika Anda mempunyai saran, masukkan, atau sebuah pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar ya. Mungkin itu dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat.