Kumpulan Contoh Soal TIK Kelas 7 Beserta Kuci Jawabannya

Halo kembali lagi bersama Rafsablog.id, pada artikel kali ini saya akan berbagi contoh soal TIK kelas 7 beserta kunci jawabannya. Pelajaran TIK (Teknik Informasi dan Komunikasi) ini menjadi salah satu pelajaran yang paling disukai oleh anak-anak,  biasanya pelajaran ini anak menyebutnya dengan pelajaran komputer karena saat kita praktek kita menggunakan perangkat komputer.

Pelajaran TIK menjadi pelajaran favorit hampir setiap anak dari kelas 7, 8, 9 menyukai pelajaran TIK ini berdasakan pengalaman pribadi saya sendiri *hehe. Sebelum membuat soal TIK kita harus mengetahui RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) atau perangkat pembelajaran terlebih dahulu sebagai pegangan bagi semua guru untuk memberikan materi kepada anak didiknya.
Contoh Soal TIK Kelas 7 Beserta Kuci Jawabannya

Setiap tingkatan kelas tentunya mempunyai materi yang berbeda-beda, kelas 7 membahas tentang perangkat keras komputer, lalu kelas 8 membahas perangkat lunak komputer terutama aplikasi pengolah kata dan pengolah angka seperti Microsoft Word dan Microsoft Excel, lalu kelas 9 membahas tentang internet seperti perangkat keras pendukung jaringan internet dan lain-lain.

Di artikel ini saya akan berbagi contoh soal TIK beserta kuncinya khusus untuk kelas 7, untuk kelas 8, dan 9 menuyusul ya. Soal-soal TIK di bawah ini bisa Anda gunakan sebagai soal latihan, soal UTS, ataupun UAS. Bisa juga Anda manfaatkan sebagai Pre Test untuk menguji murid atau siswa/i sebelum melanjutkan materi berikutnya.

Contoh Soal TIK Kelas 7 Beserta Kuci Jawabannya


1. Di bawah ini yang bukan termasuk elemen-elemen komputer adalah..
a. Hardware 
b. Software
c. Harddisk
d. Brainware

Kunci Jawaban C

2. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali..
a. Keyboard 
b. CPU
c. Mouse
d. Memory

Kunci Jawaban D

3. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam komputer adalah..
a. Perangkat input
b. Media penyimpan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses

Kunci Jawaban A

4. Harddisk, CD, DVD, USB Flashdisk merupakan perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai..
a. Perangkat input 
b. Media penyimpan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses

Kunci Jawaban B

5. Peralatan komputer berupa papan ketik yang berfungsi memasukkan data, angka, dan karakter serta menjalankan perintah pada komputer adalah..
a. Mouse 
b. Scanner
c. Joystik
d. Keyboard

Kunci Jawaban D

6. Pengoperasian mouse dengan mengarahkan pointer mouse pada objek lalu tekan dan tahan tombol kiri mouse sambil gerakkan mouse ke tempat yang diiginkan lalu lepaskan disebut.....

a. Click
b. double click
c. Drag
d. Right click

Kunci Jawaban D

7. Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menampilkan angka dan tanda baca adalah.....
a. Function key
b. Numeric keypad
c. Type read
d. Type writer

Kunci Jawaban D

8. Berikut ini yang termasuk perangkat output adalah.....
a. Mouse
b. Keyboard
c. Monitor
d. CPU

Kunci Jawaban C

9. Jenis memory yang hanya bisa membaca data saja  adalah ....
a. RAM
b. ROM
c. Memory card
d. Hardisk

Kunci Jawaban B

10. Perangkat output yang berfungsi mengeluarkan hasil pemprosesan data dalam bentuk softcopy adalah..
a. Monitor 
b. Printer 
c. Speaker
d. Mikrofon

Kunci Jawaban A

11. Hardware  dalam sistem komputer adalah..
a. Orang yang menggunakan komputer
b. Proses memasukkan data untuk membrikan perintah pada komputer
c. Komponen yang secara fisik dapat dilihat dan diraba yang membentuk suatu kesatuan sehingga dapat difungsikan
d. Suatu program yang berisikan intruksi yang dimengerti komputer

Kunci Jawaban C

12. Printer yang dapat mencetak gambar atau karakter dengan menggunakan alat yang dapat memancarkan tinta pada kertas adalah.....
a. Daisy wheel
b. Dot matrix
c. Laserjet
d. Inkjet

Kunci Jawaban D

13. (gambar printer) Gambar disamping termasuk kelompok..
a. Input device
b. Output device
c. Proses
d. Storage device

Kunci Jawaban B

14. Perangkat komputer yang bisa disebut juga mikroprosesor adalah..
a. Monitor
b. Mouse
c. CPU
d. Printer

Kunci Jawaban C

15. Tombol Caps Lock pada keyboard berfungsi untuk..
a. Mengunci tombol angka
b. Mengunci penggulung layar
c. Mematikan komputer secara otomatis
d. Mengunci huruf kapital / besar

Kunci Jawaban D

16. Di bawah ini adalah fungsi dari input devices adalah..
a. Memasukkan data dan program yang akan diproses komputer
b. Perintah untuk menjalankan operasi data
c. Sebagai keluaran hasil proses
d. Menyimpan data dan program

Kunci Jawaban A

17. Fungsi utama dari sistem operasi adalah......
a. Mengendalikan kinerja komputer secara mendasar
b. Digunakan untuk menjalankan program yang bersifat spesifik
c. Membantu kinerja komputer
d. Membuat sistem operasi dengan menggunakan bahasa pemprograman

Kunci Jawaban A

18. Program yang digunakan untuk membantu mengatasi gangguan jalannnya komputer yang terjadi pada software adalah..
a. Sistem operasi
b. Program bantu
c. Paket program
d. Program aplikasi

Kunci Jawaban B

19. Komponen CPU yang berfungsi melakukan proses perhitungan aritmathika dan logika adalah..
a. ALU 
b. CU
c. MU
d. RAM

Kunci Jawaban A

20. Perangkat komputer yang berupa perintah atau instruksi yang mengendalikan komputer disebut dengan..
a. Hardware
b. Software
c. Harddisk
d. Brainware

Kunci Jawaban D

21. Sifat dari sistem operasi yang artinya bisa digunakan oleh banyak pengguna adalah..
a. Multitasking
b. Multiware
c. Multiuser
d. Multifungsi

Kunci Jawaban C

22. Di bawah ini merupakan bahasa pemrograman, kecuali..
a. BASE
b. COBOL
c. C++
d. PASCAL

Kunci Jawaban A

23. Berikut adalah contoh software sistem operasi, kecuali..
a. Linux
b. Windows XP
c. Windows XP
d. Corell Draw

Kunci Jawaban D

24. Software aplikasi  multimedia adalah aplikasi yang dapat mengolah / memroses data dalam bentuk yang terdapat di bawah ini , kecuali..
a. Gambar
b. Film
c. Program
d. Suara

Kunci Jawaban C

25. Berikut ini yang tidak termasuk software sistem operasi adalah..
a. Windows
b. Linux
c. Unix
d. Ms word

Kunci Jawaban D

26. PC DOS dan Microsoft DOS termasuk dalam..
a. Sistem operasi
b. Program aplikasi
c. Program bantu
d. Paket program

Kunci Jawaban A

27. Di bawah ini salah satu contoh dari sistem operasi UNIX yang dikembangkan dengan cara open source artinya gratis adalah..
a. OpenBSD
b. Solaris
c. SunOS
d. UnixWare

Kunci Jawaban A

28. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengolah kata  adalah..
a. Microsoft Access
b. Microsoft Excell
c. Microsoft Word
d. Microsoft Powerpoin

Kunci Jawaban C

29. Yang tidak teramsuk program perangkat lunak , kecuali..
a. Microsoft Office
b. MS-DOS
c. keyboard
d. Microsoft word

Kunci Jawaban C

30. GUI kependekan dari
a. Geographical User Interface
b. Graphical User International
c. Graphical User Interval
d. Graphical User Interface

Kunci Jawaban D

31. Sistem Operasi di bawah ini mempunyai tampilan menarik dan mempermudah bagi penggunanya, kecuali..
a. Micosoft Windows 95
b. Micosoft Windows Vista
c. Micosoft Windows XP
d. MS-DOS

32. Program yang digunakan untuk melihat isi sebuah file tanpa memerlukan program pembuatnya adalah..
a. File Viewer
b. System Utility
c. Program Scandisk
d. Program Pengawas

Kunci Jawaban A

33. Program yang digunakan untuk melindungi computer dari virus, worm, dan lainya adalah..
a. Program scandisk
b. Program Firewall
c. Program Anti-spyware
d. Program Antivirus

Kunci Jawaban D

34. Di bawah ini merupakan program pengolah angka , kecuali..
a. Lotus Word Pro
b. OpenOffice.org Writer
c. Micrososft Excell
d. Microsoft Word

Kunci Jawaban D

35. Bar program yang berisi tentang judul / nama file program yang sedang aktif  adalah..
a. Title Bar
b. Standart Toolbar
c. Menu Bar
d. Formating Toolbar

Kunci Jawaban A

36. Microsoft Word adalah software yang termasuk..

a. Sistem operasi
b. program aplikasi
c. aplikasi design
d. aplikasi pengolah angka

Kunci Jawaban B

37. Berikut ini adalah yang dapat dilakukan oleh program pemroses kata , kecuali..
a. Penomoran halaman
b. Pengaturan spasi
c. Pengaturan jarak pinggir kertas (margin)
d. Pengeditan gambar

Kunci Jawaban D

38. Program aplikasi berikut ini yang tidak termasuk kelompok program aplikasi Microsoft office adalah..
a. Micrososft Word
b. Micrososft Excell
c. Microsoft PowerPoint
d. Microsoft internet Explorer

Kunci Jawaban D

39. Program aplikasi di bawah ini merupakan program pengolah grafis  kecuali..
a. Adobe Photoshop
b. Micosoft Excell
c. Corell Draw
d. Adobe Pagemaker

Kunci Jawaban B

40. Program pengolah data angka pada Microsoft Office adalah..
a. Micosoft Excell
b. Micosoft Acces
c. Micosoft Word
d. Micosoft Powerpoint

Kunci Jawaban A

41. Apa sebutan lain dari kode-kode sederhana dalam telegraf..
a. Point to point
b. Morse
c. Alphabet
d. Numerals

Kunci Jawaban B

42. Apa maksud dari kata dah dalam telegraf..
a. Suara panjang
b. Suara pendek
c. Mengirimkan sinyal-sinyal
d. Arus panjang

Kunci Jawaban A

43. Tahun berapa di Indonesia telegraf masih umum digunakan..
a. 1998-an
b. 1990-an
c. 1987-an
d. 1996-an

Kunci Jawaban B

44. Apa maksud  dari kata tele dalam bahasa Yunani..
a. Suara
b. Sinyal
c. Jauh
d. Arus

Kunci Jawaban A

45. Apa maksud dari kata phone dalam bahasa Yunani..
a. Suara
b. Jauh
c. Dekat
d. Sinyal

Kunci Jawaban B

46. Apa maksud dari kata electric transmitter..
a. Pemancar karbon
b. Arus Listrik
c. Sinyal Bunyi
d. Pemancar listrik

Kunci Jawaban B

47. Bentuk lain dari televisi adalah..
a. Radio
b. CCTV
c. Koran
d. Telegram

Kunci Jawaban B

48. Komponen jendela yang memuat tombol-tombol perintah adalah..
a. Toolbar
b. Cursor
c. Menu bar
d. Kontrol jendela

Kunci Jawaban A

49. Terletak dibagian atas jendela word dibawah tittle bar adalah..
a. Menu bar
b. Cursor
c. Toolbar
d. Kontrol jendela

Kunci Jawaban A

50. terletak dibagian atas kanan jendela word sejajar dengan tittle bar adalah..
a. Menu bar
b. Kursor
c. Toolbar
d. Kontrol jendela

Kunci Jawaban D

51. Aplikasi pengolah angka yang yang bersifat open source adalah..
a. Kspread
b. Staroffice calc
c. Openoffice calc
d. GNOME office Gnumeric

Kunci Jawaban C

52. Terletak dibawah toolbar dan diatas lembaran kerja adalah..
a. Bar nama
b. Bar rumus
c. Toolbar
d. Lembaran kerja

Kunci Jawaban A

53. Terletak sejajar dengan bar nama adalah..
a. Bar nama
b. Bar rumus
c. Toolbar
d. Lembaran kerja

Kunci Jawaban B

54. Aplikasi yang bersifat open source dan multiplatform adalah..
a. Staroffice impress
b. Openoffice impress
c. Kpresenter
d. Microsoft powerpoint

Kunci Jawaban B

55. Aplikasi presentasi yang tergabung dalam koffice adalah..
a. Staroffice impress
b. Openoffice impress
c. Kpresenter
d. Microsoft powerpoint

Kunci Jawaban C

56. Bagian jendela power point yang berfungsi untuk menampilkan slide yang dipilih adalah..
a. Menu bar
b. Tab outline
c. Tab slides
d. Slide pane

Kunci Jawaban D

57. Bagian jendela powerpoint yang digunakan untuk menampilkan semua slide presentasi dalam format slide adalah..
a. Menu bar
b. Tab outline
c. Tab slides
d. Slide pane

Kunci Jawaban C

58. Bagian jendela powerpoint yang digunakan untuk menampilkan semua slide presentasi dalam format outline adalah..
a. Menu bar
b. Tab outline
c. Tab slides
d. Slide pane

Kunci Jawaban B

59. Aplikasi pengolah angka yang dikeluarkan oleh IBM adalah..
a. Xess
b. Lotus 1-2-3
c. Microsoft excel
d. Abacus

Kunci Jawaban B

60. Aplikasi pengolah angka yang hanya membutuhkan memori kecil dan sangat mudah digunakan adalah..
a. Xess
b. Lotus 1-2-3
c. Microsoft excel
d. Abacus

Kunci Jawaban D

61. Program aplikasi pengolah kata yang dapat ddijalankan di computer dengan system operasi windows adalah..
a. Lotus word pro
b. Kartu jaringan
c. Staroffice writer
d. Openoffice writer

Kunci Jawaban B

62. Kartu elektronik yang digunakan agar computer dapat menangkap sinyal WIFI adalah..
a. Modem
b. Kartu jaringan
c. Blutooth
d. Kartu wifi

Kunci Jawaban D

63. Alat keluaran yang memberikan tampilan visual kepada pengguna computer adalah..
a. Monitor
b. Printer
c. Speaker
d. Modem

Kunci Jawaban A

64. Perangkat output yang digunakan untuk menghasilkan cetakan dari computer kedalam berbentuk kertas adalah..
a. Monitor
b. Printer
c. Speaker
d. Modem

Kunci Jawaban B

65. Untuk memindaii foto atau gambar yang sudah dicetak adalah..
a. Mouse
b. Joystick
c. Scanner
d. Peralatan multimedia

Kunci Jawaban C

66. Tempat penyimpanan yang merupakan versi lain dari dvd adalah..
a. CD-R
b. CD-RW
c. DVD
d. DVD-RW

Kunci Jawaban D

67. Yang dapat menyimpan data cukup besar sampai dengan 700 megabyte adalah..
a. CD-R
b. CD-RW
c. DVD
d. DVD-RW

Kunci Jawaban A

68. Versi lain dari cd room yang dilengkapi kemampuan untuk dibaca dan ditulis adalah..
a. CD-R
b. CD-RW
c. DVD
d. DVD-RW

Kunci Jawaban B

69. Untuk mengubah sinyal digital menjadi sinyal gambar adalah..
a. Media penyimpanan
b. Motherboard
c. VGA card
d. Sound card

Kunci Jawaban C

70. Peralatan computer yang berfungsi untuk mengubah sinyal digital menjadi sinyal suara adalah..
a. Media penyimpanan                                 
b. Motherboard
c. VGA card
d. Sound card

Kunci Jawaban D

71. Untuk menyimpan perintah atau data secara tetap adalah..
a. Read only memory
b. Random acces memory
c. CPU
d. Media penyimpanan

Kunci Jawaban A

72. Bar yang terdapat dibagian bawah layar desktop adalah..
a. Ikon/shortcut
b. Menu star
c. Taskbar
d. Background desktop

Kunci Jawaban C

73. Simbol atau gambar yang meakili sebuah file, folder atau drive adalah..
a. Ikon/shortcut
b. Menu star
c. Taskbar
d. Background desktop

Kunci Jawaban A

74. Yang memuat daftar perintah dan proram-program yang terdapat dikomputer disebut..
a. Ikon/shortcut
b. Menu star
c. Taskbar
d. Background desktop

Kunci Jawaban B

75. Sistem operasi yang termasuk CUI adalah..
a. DOS
b. Windows
c. Unix
d. Linux

Kunci Jawaban A

76. Sistem operasi yang memiliki tampilan grafis adalah..
a. DOS
b. Windows
c. Unix
d. Linux

Kunci Jawaban B

77. Kejahatan penipuan dengan menggunakan kartu kredit adalah..
a. Carding
b. Phising
c. Data forgery
d. Cyber espionage

Kunci Jawaban A

78. Layanan perbankan yang dilakukan dengan menggunakan internet adalah..
a. internet banking
b. sms banking
c. e-commerce
d. handphone

Kunci Jawaban A

79. Setelah berapa tahunkah bell telah bekerja untuk mewujudkan idenya mengirimkan suara..
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 20 tahun
d. 21 tahun

Kunci Jawaban B

80. Pada periode berapakah bangsa sumeria untuk pertamakalinya menggunakan tulisan dalam berkomunikasi..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban A

81. Pada periode berapakah bangsa mesir kuno sudah menggunakan serat papirus sebagai kertas..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban C

82. Pada periode berapakah bangsa mesir kuno telah menggunakan huruf-huruf hieroglif untuk berkomunikasi..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban B

83. Pada periode berapakah bangsa cina menemukan kertas..
a. 3000 SM
b. 2900 SM
c. 500 SM
d. 105 SM

Kunci Jawaban D

84. Komputer yang berfungsi sebagai unit control dan ditempatkan diperalatan yang membutuhkan pengendali otomatis adalah..
a. Embedded computer
b. Dedicated computer
c. Supercomputer
d. Personal computer

Kunci Jawaban A

85. Yang mempunyai ukuran yang bermacam-macam adalah..
a. Embedded computer
b. Dedicated computer
c. Supercomputer
d. Personal computer

Kunci Jawaban D

86. Komputer yang dibuat untuk tujuan tertentu saja sebagai contoh video game adalah..
a. Embedded computer
b. Dedicated computer
c. Supercomputer
d. Personal computer

Kunci Jawaban B

87. Code division multiple access disingkat jadi..
a. CDMA
b. GSM
c. Televisi
d. Radio

Kunci Jawaban A

88. Global system for mobile communication disingkat jadi..
a. CDMA
b. GSM
c. Televisi
d. Radio

Kunci Jawaban B

89. Bagi lembaga-lembaga pendidikan jarak jauh seperti universitas terbuka dan sekolah sekolah terbuka (smp terbuka) adalah..
a. Konsultasi dengan pakar
b. Perpustakaan online
c. Diskusi online
d. Kelas online

Kunci Jawaban D

90. Perpustakaan dalam bentuk digital yang ditempatkan di internet adalah..
a. Konsultasi dengan pakar
b. Perpustakaan online
c. Diskusi online
d. Kelas online

Kunci Jawaban B

91. Perdagangan yang dilakukan dengan memanfaatkan jaringan telekomunikasi terutama internet adalah..
a. Internet banking
b. Sms banking
c. E-commerce
d. Handphone

Kunci Jawaban C

92. Layanan perbankan dari bank yang dilakukan dengan menggunakan sms adalah..
a. Internet banking
b. Sms banking
c. E-commerce
d. Handphone

Kunci Jawaban B

93. Peralatan yang mengubah suara menjadi energy listrik dan mengirimkannya melalui kabel jaringan telepon adalah..
a. Telegraf
b. Telepone
c. Faksimile
d. Televisi

Kunci Jawaban B

94. Peralatan komunikasi yang digunakan untuk mengirim tulisan dan gambar melalui kabel telepon adalah..
a. Telegraf
b. Telepone
c. Faksimile
d. Televisi

Kunci Jawaban C

95. Alat komunikasi yang mengirimkan suara melalui udara dengan menggunakan gelombang elektro magnetic adalah..
a. Telepon
b. Faksimile
c. Televisi
d. Radio

Kunci Jawaban D

96. Sumber informasi dan alat komunikasi yang bebas tannpa pengawasan adalah..
a. Handphone
b. Radio
c. Televisi
d. Internet

Kunci Jawaban D

97. Tempat penyimpanan data sementara adalah..
a. Memori
b. Penyimpan di harddisk
c. Proses input dan output
d. Manajemen file

Kunci Jawaban A

98. Memori utama bersifat sementara dan jumlahnya sangat kecil adalah..
a. Memori
b. Penyimpan di harddisk
c. Proses input dan output
d. Manajemen file

Kunci Jawaban B

99. Data yang menjadi tempat masuk dan keluarnya data ke dan dari computer adalah..
a. Memori
b. Penyimpan di harddisk
c. Proses input dan output
d. Manajemen file

Kunci Jawaban C

100. Sistem operasi open source adalah..
a. DOS
b. Windows
c. Unix
d. Linux

Kunci Jawaban D

Jawaban :
C
D
A
B
D
C
D
C
B
A
C
D
B
C
D
A
A
B
A
D
C
A
D
C
D
A
A
C
C
D
D
A
D
D
A
B
D
D
B
A
B
A
B
A
B
B
B
A
A
D
C
A
B
B
C
D
C
B
B
D
B
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
C
A
B
A
B
A
A
B
A
C
B
D
A
D
B
A
B
D
B
C
B
B
C
D
D
A
B
C
D

Bagi Anda yang tidak ingin repot-repot menyalin contoh soal TIK di atas, disini saya sudah menyiapkan file yang sudah saya upload di Google Drive dan bisa Anda download sendiri untuk disimpan di perangkat komputer atau smartphone Anda. Klik link berikut: download contoh soal TIK kelas 7.

Itulah tadi artikel tentang contoh soal TIK kelas 7 beserta kunci jawabannya, jika Anda mempunyai saran, masukkan, atau sebuah pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar. Mungkin itu dulu artikel kali ini, jika terdapat kesalahan dalam pengetikan mohon dimaafkan, semoga bermanfaat.
Baca Juga :

Rekomendasi