Kumpulan Contoh Soal TIK Kelas 8 Beserta Kuci Jawabannya

Halo kembali lagi bersama Rafsablog.id, pada artikel kali ini saya akan berbagi contoh soal TIK kelas 8 beserta kunci jawabannya. Pelajaran TIK (Teknik Informasi dan Komunikasi) ini menjadi salah satu pelajaran yang paling disukai oleh anak-anak,  biasanya pelajaran ini anak menyebutnya dengan pelajaran komputer karena saat kita praktek kita menggunakan perangkat komputer.

Pelajaran TIK menjadi pelajaran favorit hampir setiap anak dari kelas 7, 8, 9 SMP/MTs menyukai pelajaran TIK ini berdasakan pengalaman pribadi saya sendiri *hehe. Sebelum membuat soal TIK kita harus mengetahui RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) atau perangkat pembelajaran terlebih dahulu sebagai pegangan bagi semua guru untuk memberikan materi kepada anak didiknya.

Contoh Soal TIK Kelas 8 Beserta Kuci Jawabannya

Setiap tingkatan kelas tentunya mempunyai materi yang berbeda-beda, kelas 7 membahas tentang perangkat keras komputer, lalu kelas 8 membahas perangkat lunak komputer terutama aplikasi pengolah kata dan pengolah angka seperti Microsoft Word dan Microsoft Excel, lalu kelas 9 membahas tentang internet seperti perangkat keras pendukung jaringan internet dan lain-lain.

Di artikel ini saya akan berbagi contoh soal TIK beserta kuncinya khusus untuk kelas 8, untuk kelas 9 menuyusul ya. Soal-soal TIK di bawah ini bisa Anda gunakan sebagai soal latihan, soal UTS, ataupun UAS. Bisa juga Anda manfaatkan sebagai Pre Test untuk menguji murid atau siswa/i sebelum melanjutkan materi berikutnya.

Baca juga: Kumpulan Soal TIK Kelas 7 dan Kuncinya

Contoh Soal TIK Kelas 8 Beserta Kuci Jawabannya


1. Berikut ini yang bukan merupakan cara mengaktifkan Microsoft Word adalah......
A. double click ikon Microsoft Word
B. klik kanan ikon Microsoft Word, klik Open
C. Klik Start, menu Program, Microsoft Word
D. Klik Start, Control Panel, Microsoft Word

Kunci Jawaban D

2. Type file pada Microsoft Word 2007 adalah.....
A. doc
B. xls
C. docx
D. xlsx

Kunci Jawaban C

3. Secara default nama dokumen Microsoft Word adalah.....
A. Document One
B. Document -1
C. Document (1)
D. Document1

Kunci Jawaban D

4. Microsoft Word adalah program pengolah kata yang digunakan pada system operasi.....
A. Mac OS
B. DOS
C. Linux
D. Windows

Kunci Jawaban D

5. Dibawah ini yang bukan merupakan program pengolah kata adalah.....
A. Notepad
B. Microsoft Acceess
C. Word Star
D. Open Office Writer

Kunci Jawaban B

6.Bagian yang menampikan nama dokumen yang sedang aktif pada jendela Microsoft Word
adalah.....
A. baris menu
B. baris judul
C. toolbar
D. kontrol jendela

Kunci Jawaban B

7. Dibawah ini yang merupakan tombol yang digunakan untuk mengembalikan tampilan jendela
kembali menjadi kembali lebih kecil adalah.....
a. close
b. minimize
c. restore
d. maximize

Kunci Jawaban C

8. Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai terbesar data angka….
A. SUM
B. Min
C. Max
D. Font

Kunci Jawaban C

9. Perintah untuk menyimpang lembar kerja Excel adalah….
A. Ctrl+S
B. Ctrl+V
C. Ctrl+Z
D. Ctrl+A

Kunci Jawaban A

10. Gambar-gambar yang  terletak dibawahbarismenu  yang digunakan untuk  menjalankan
perintah disebut sebagai.....
A. Kursor
B. Shortcut
C. Ikon
D. Pointer

Kunci Jawaban C

11. Bagian dari jendela Microssoft Word yang berfungsi untuk mengeser halaman dokumen yang
ditampilkan adalah.....
A. Title bar
B. Menu bar
C. Status bar
D. Scroll bar

Kunci Jawaban D

12.Garis vertical yang berkedip-kedip yang beada pada area kerja Microsoft Word disebut.....
A.Kursor
B. Shortcut
C. Ikon
D. Pointer

Kunci Jawaban A

13. Gambar logo Microsoft Office yang terletak pada sudut kiri atas jendela Microsoft Word
2007 adalah.....
A. Quick Access Toolbar
B.  Office Button
C. Zoom Tool
D. Status Bar

Kunci Jawaban B

14. Kombinasi tombol keyboard yang digunakan untuk membuka lembar kerja baru adalah.....
A. Ctrl+N
B.  Ctrl+O
C. Ctrl+P
D. Ctrl+C

Kunci Jawaban A

15. Ctrl+A adalah kombinasi tombol keyboard yang sama artinya dengan.....
A. Clear
B. Select all
C. Undo
D. Redo

Kunci Jawaban B

16. Kombinasi tombol keyboard yang berfungsi untuk memunculkan atau menampilkan hasil
salinan adalah.....
A. Ctrl+C
B. Ctrl+X
C. Ctrl+S
D. Ctrl+P

Kunci Jawaban D

17. Sebelum menulis naskah, terlebih dahulu menentukan batas dan ukuran kertas pada.....
A. Home – Page Setup
B. Page Layout – Page Setup
C. Insert – Page Setup
D. View – Page Setup

Kunci Jawaban B

18. Untuk menyisipkan gambar dalam naskah digunakan perintah yang terdapat pada menu.....
A. Insert
B. Home
C. Reference
D. Review

Kunci Jawaban A

19.Untuk memunculkan tanda penggaris (ruler), maka perlu diaktifkan lewat menu.....
A. Home
B. Insert
C. View
D. Reference

Kunci Jawaban C

20. Untukmemberikanefekhuruflebihbesarpadaawalparagraph,makaperintahyang
digunakan adalah.....
A. Text direction
B. Change case
C. Drop cap
D. Reveal formatting

Kunci Jawaban C

21.Untuk mengubah tulisan menjadikalimat  biasa, kalimat judul,  dancapitalseluruhnya,
perintah yang digunakan adalah.....
A. text direction
B. change case
C. drop cap
D. reveal formating

Kunci Jawaban B

22.Untuk membuat objek gambar dengan pilihan tertentu, maka perlu menggunakan menu.....
A. insert clip
B. art print preview
C. autoshape
D. shadow style

Kunci Jawaban C

23.Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menghapus karakter di sebelah kiri titik sisip
adalah.....
A. backspace
B. delete
C. break
D. insert

Kunci Jawaban A

24.Kombinasi tombol keyboard yang sama artinya dengan Italic atau catak miring adalah.....
A. Ctrl+B
B. Ctrl+U
C. Ctrl+I
D. Ctrl+D

Kunci Jawaban C

25. Cara memberi efek garis bawah tunggal pada setiap kata adalah.....
A.Ctrl+D
B. Ctrl+W
C. Ctrl+Shift+D
D. Ctrl+Shift+W

Kunci Jawaban D

26. Perintah yang diberikan untuk membatalkan perintah yang sudah dilakuan adalah....
A. Copy
B. Cut
C. Undo
D. Redo

Kunci Jawaban C

27. Fungsi yang digunakan untuk menjumlahan data dan angka adalah…
A. Max
B. Min
C. Average
D. Sum

Kunci Jawaban C

28.Perbesaran lembar kerja diatur dengan menggunakan perintah...
A. costums View
B. Perbesar
C. Zoom
D. Full screen

Kunci Jawaban C

29. Sedangkan untuk menulis rumus senyawa air H20 efek yang digunakan adalah.....
A. strikethrough
B. superscript
C. double strikethrough
D. subscript

Kunci Jawaban D

30. Pembatalan perintah pada saat pengeditan jika terjadi kesalahan menggunakan submenu.....
A. Undo
B. Find
C. Redo
D. Replace

Kunci Jawaban A

31. Perintah yang digunakan untuk memunculkan kembali teks atau objek yang dipindah atau
disalin ke tempat tertentu adalah.....
A. Cut
B. Copy
C. Paste
D. Fill

Kunci Jawaban C

32.Jika dalam satu paragraph kita klik dengan mouse sebanyak tiga kali, maka bagian yang
terblok adalah.....
A. Satu karakter
B. Satu paragraph
C. Satu baris
D. Seluruh naskah

Kunci Jawaban B

33. Apabila di sebelah kiri naskah kita klik mouse, maka bagian yang terblok adalah.....
A. Satu karakter
B. Satu paragraph
C. Satu baris
D. Seluruh naskah

Kunci Jawaban C

34.Pengoperasian mouse dengan menekan mouse tanpa dilepas dan mouse digerakkan pada
posisi baru yang diinginkan kemudian dilepaskan disebut.....
A. Point
B. Double click
C. Click
D. Drag and drop

Kunci Jawaban D

35.Bagian dari page setup yang berfungsi untuk menentukan batasan tepi kertas pada area
pengetikan adalah.....
A. Margin
B. Layout
C. Paper
D. Orientation

Kunci Jawaban A

36.Pilihan posisi pencetakan kertas, apakah dengan portrait atau landscape adalah.....
A. Margin
B. Layout
C. Paper
D. Orientation

Kunci Jawaban D

37.Perhatikan tulisan dibawah ini
Microsoft Word merupakan bagian dari Microsoft Office
Perintah yang digunakan untuk mengubah format tulisan diatas adalah.....
A. Ctrl+B dan Ctrl+U
B. Ctrl+I dan Ctrl+U
C. Ctrl+B dan Ctrl+I
D. Ctrl+B, Ctrl+I dan Ctrl+U

Kunci Jawaban C

38.Dalam mengetik dokumen, akan lebih nyaman jika tampilan mirip dengan cetakan yang akan
dihasilkan, maka tampilan yang perlu dipilih adalah.....
A. Normal
B. Print layout
C. Web layout
D. Outline

Kunci Jawaban B

39.Ukuran standar pada kertas Folio (F4) adalah.....
A. Width: 21 cm, Height: 29,7 cm
B. Width: 21,59 cm, Height: 33 cm
C. Width: 21,59 cm, Height: 29,74 cm
D. Width: 21,59 cm, Height: 35,56 cm

Kunci Jawaban C

40.Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai terbesar data angka….
A. SUM
B. Min
C. Max
D. Font

Kunci Jawaban C

41.Perintah untuk menyimpang lembar kerja Excel adalah….
A. Ctrl+S
B. Ctrl+V
C. Ctrl+Z
D. Ctrl+A

Kunci Jawaban A

42.Perintah yang digunakan untuk menggandakan data adalah….
A. Cut and paste
B. Copy and paste
C. Select all and copy
D. Copy and cut

Kunci Jawaban B

43.Gambar-gambar yang terletak dibawah baris menu yang digunakan untuk menjalankan perintah disebut sebagai.....
A. Kursor
B. Shortcut
C. Ikon
D. Pointer

Kunci Jawaban C

44. Bagian dari jendela Microssoft Word yang berfungsi untuk mengeser halaman dokumen yang ditampilkan adalah.....
A. Title bar
B. Menu bar
C. Status bar
D. Scroll bar

Kunci Jawaban D

45. Garis vertical yang berkedip-kedip yang beada pada area kerja Microsoft Word disebut.....
A. Kursor
B. Shortcut
C. Ikon
D. Pointer

Kunci Jawaban A

46. Untuk menyisipkan gambar dalam naskah digunakan perintah yang terdapat pada menu.....
A. Insert
B. Home
C. Reference
D. Review

Kunci Jawaban A

47.Untuk memunculkan tanda penggaris (ruler), maka perlu diaktifkan lewat menu.....
A. Home
B. Insert
C. View
D. Reference

Kunci Jawaban C

48.Untuk mengubah tulisan menjadi kalimat biasa, kalimat judul, dan capital seluruhnya, perintah yang digunakan adalah.....
A. Text direction
B. Change case
C. Drop cap
D. Reveal formating

Kunci Jawaban B

49. Untuk membuat objek gambar dengan pilihan tertentu, maka perlu menggunakan menu.....
A. Insert clip art
B. Print preview
C. Autoshape
D. Shadow style

Kunci Jawaban C

50.Cara memberi efek garis bawah tunggal pada setiap kata adalah.....
A. Ctrl+D
B. Ctrl+W
C. Ctrl+Shift+D
D. Ctrl+Shift+W

Kunci Jawaban D

51. Perintah yang diberikan untuk membatalkan perintah yang sudah dilakuan adalah....
A. Copy
B. Cut
C. Undo
D. Redo

Kunci Jawaban C

52.Perbesaran lembar kerja diatur dengan menggunakan perintah...
A. Costums View
B. Perbesar
C. Zoom
D. Full screen

Kunci Jawaban C

53 Bagian dari page setup yang berfungsi untuk menentukan batasan tepi kertas pada area pengetikan adalah.....
A. Margin
B. Layout
C. Paper
D. Orientation

Kunci Jawaban A

54 Pilihan posisi pencetakan kertas, apakah dengan portrait atau landscape adalah.....
A. Margin
B. Layout
C. Paper
D. Orientation

Kunci Jawaban D

55  Perhatikan tulisan dibawah ini
Microsoft Word merupakan bagian dari Microsoft Office
Perintah yang digunakan untuk mengubah format tulisan diatas adalah.....
A. Ctrl+B dan Ctrl+U
B. Ctrl+I dan Ctrl+U
C. Ctrl+B dan Ctrl+I
D. Ctrl+B, Ctrl+I dan Ctrl+U

Kunci Jawaban C

56.Dalam mengetik dokumen, akan lebih nyaman jika tampilan mirip dengan cetakan yang akan dihasilkan, maka tampilan yang perlu dipilih adalah.....
A. Normal
B. Print layout
C. Web layout
D. Outline

Kunci Jawaban B

57. OpenOffice.org Writer adalah salah satu program yang digunakan untuk...
A. Pengolah Angka
B. Pengolah Gambar
C. Pengolah Kata
D. Perograman

Kunci Jawaban A

58. Kontrol jendela yang berfungsi untuk memperkecil tampilan OpenOffice.org Writer adalah...
A. Minimize Windows
B. Maximize Windows
C. Close Windows
D. Title Bar

Kunci Jawaban A

59. Menu yang berfungsi menyisipkan objek tertentu ke dalam lembar kerja adalah...
A. Format
B. Tools
C. Edit
D. Insert

Kunci Jawaban B

60.Lembar kerja OpenOffice.org Writer disebut dengan...
A. Blank database
B. Blank page
C. Text document
D. Spreadsheet

Kunci Jawaban B

61.Drawing Toolbar berfungsi untuk...
A. Menyisipkan tabel
B. Menyisipkan gambar
C. Format paragraf
D. Format halaman

Kunci Jawaban B

62. Kombinasi fungsi dengan tombol di keyboard yang digunakan untuk menyalin adalah...
A. Ctrl - X
B. Ctrl - V
C. Ctrl - C
D. Ctrl - S

Kunci Jawaban B

63. Ctrl - M digunakan untuk...
A. Memindahkan
B. Menyimpan
C. Menyalin
D. Membuka file baru

Kunci Jawaban D

64. Yang dimaksud dengan sheet adalah...
A. Perintah kerja
B. Penyimpanan hasil kerja
C. Lembar kerja
D. Keluar dari lembar kerja

Kunci Jawaban C

65 .Bagian dari OpenOffice.org Writer yang digunakan untuk menggeser halaman yang sedang aktif disebut...
A. Shortkey
B. Status Bar
C. Scroll Bar
D. Formating Toolbar

Kunci Jawaban C

66.Perintah untuk membatalkan penyuntingan dan kembali ke semula...
A. Redo
B. Paste
C. Undo
D. Select All

Kunci Jawaban C

67. Orientasi kertas dalam bentuk tegak menggunakan pilihan...
A. Footer
B.Landscape
C. Potrait
D. Header

Kunci Jawaban A

68. Fungsi dari Save As adalah...
A. Membuka file dokumen
B. Mengganti dan menyimpan file baru
C. Menyimpan file lama
D. Menghapus file dokumen

Kunci Jawaban B

69. File dokumen OpenOffice.org Writer menggunakan extention berupa...
A. Nama file.mdb
B. Nama file.doc
C. Nama file.odt
D. Nama file.ods

Kunci Jawaban B

70. Pembuatan dokumen dengan disertai  gambar, warna, teks artistik, dan simbol objek menggunakan menu yang terdapat pada...
A. Formating Toolbar
B. Toolbar Standar
C. Drawing Toolbar
D Scroll Bar

Kunci Jawaban A

71. Batas-batas teks terhadap format penulisan disebut...
A. Shortcut
B. Toolbar
C. Margin
D. Ikon

Kunci Jawaban C

72.Tool Bold digunakan untuk...
A. Menebalkan huruf
B. Menggaris bawahi huruf
C. Memiringkan huruf
D. Memperbesar huruf

Kunci Jawaban A

73.Salah satu keuntungan menggunakan OpenOffice.org Writer adalah...
A. Format dokumen tidak dapat dibuka dengan program yang lain
B. Aplikasi gratis tanpa harus membayar lisensi
C. Satu-satunya program yang digunakan untuk mengolah kataD.. Program dapat juga digunakan untuk mengolah angka

Kunci Jawaban D

74.Tampilan pada jendela dokumen OpenOffice.org Writer yang berfungsi sebagai judul dan informasi nama file yang sedang aktif atau sedang dijalankan adalah...
A. Kontrol jendela
B. Toolbar standar
C. Title bar
D. Drawing bar

Kunci Jawaban C

75. Untuk merubah tulisan, menyalin dan memindahkan dapat dipilih pada menu...
A. Edit
B. View
C.  File
D. Insert

Kunci Jawaban A

Bagi Anda yang tidak ingin repot-repot menyalin contoh soal TIK di atas, disini saya sudah menyiapkan file yang sudah saya upload di Google Drive dan bisa Anda download sendiri untuk disimpan di perangkat komputer atau smartphone Anda. Klik link berikut: download contoh soal TIK kelas 8.

Itulah tadi artikel tentang contoh soal TIK kelas 8 SMP/MTs beserta kunci jawabannya, jika Anda mempunyai saran, masukkan, atau sebuah pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar. Mungkin itu dulu artikel kali ini, jika terdapat kesalahan dalam pengetikan mohon dimaafkan, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar untuk "Kumpulan Contoh Soal TIK Kelas 8 Beserta Kuci Jawabannya"

Berlangganan Artikel Gratis