Kamis, 13 Oktober 2016

6 Software Untuk Mengakses Internet (Web Browser)

Software Untuk Mengakses Internet
Photo credit: vestavialibrary.org

Rafsablog.id - Kali ini mimin akan memposting tentang 6 Software Untuk Mengakses Internet. Sebelumnya apa itu Web Browser? Web Browser adalah suatu program, software atau aplikasi yang berfungsi untuk menjelajahi internet atau untuk mencari suatu informasi dari web/blog.

Tag
Web Browser
Software Web Browser
Software Untuk Mengakses Internet
6 Software Untuk Mengakses Internet
Software Web Browser Untuk Mengakses Internet

Awalnya web browser hanya bisa menampilkan text, seiring perkembangan jaman, web browser sekarang bisa menampilkan gambar, dan bisa memutar file multimedia seperti suara dan video.

Software Web Browser Untuk Mengakses Internet
Banyak sekali sih web browser yang bisa kita gunakan untuk menjelajahi internet.
Tapi kali ini mimin akan menulis beberapa saja yang sudah terkenal.
Oke langsung saja.

1. Google Chrome

Software Untuk Mengakses Internet
Photo credit: bloggerpoetraborneo.blogspot.com

Google Chrome ialah satu buah peramban situs sumber terpapar yg dikembangkan oleh Google dengan memakai mesin rendering WebKit. Proyek sumber terbukanya sendiri disebut Chromium. version beta kepada Microsoft Windows diluncurkan pada 2 September 2008 dalam 43 bahasa. version Mac OS X dan Linux telah dirilis. Dan saat ini pengunjung di Rafsablog.com banyak yang memakai atau pengguna Google Chrome.

Apa kelebihan dan kekurangan Google Chrome?

Kelebihan Google Chrome
1. Ringan dan gesit, termasuk ketika start pertama kali dan berpindah tab
2. Desainnya simpel, minimalis dan praktis, sehingga halaman situs yang sedang dibuka akan terlihat lebih lapang dan luas. Cocok untuk Komputer/PC yang berlayar mini/kecil, seperti Netbook dll.
3. Updatenya sering, cepat dan mudah
4. Sistem security kuat, saat ini menjadi browser yang paling tahan terhadap serangan hacker
5. Banyak fitur tambahan (add-ons/extensions) yang bisa dibongkar pasang sesuai dengan kebutuhan, bahkan banyak juga add-ons/extensions yang diadopsi dari firefox
6. Bagi pengguna Gmail (Google Mail), akan dimanjakan dengan tab bookmark yang terhubung ke fitur-fitur milik Google yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun
7. Bisa gonta-ganti skin/theme yang lumayan banyak dan bervariasi
8. Bisa membuka halaman Wapsite yg dikhususkan untuk ponsel/hp
9. Terintegrasi dengan Google Translate sehingga akan lebih memudahkan kita untuk menterjemahkan halaman yang sedang dibuka ke berbagai bahasa termasuk bahasa Indonesia
10. Terintegrasi dengan Google Search, untuk mencari informasi via m’Bah Google cukup memasukan kata kunci dalam address bar Google Chrome. Lebih simpel dan praktis
11. Pengguna Google Chrome akan dimanjakan oleh fasilitas milik Google
12. Lebih mudah untuk edit kode HTML terutama dalam mencari kode tertentu.

Kekurangan Google Chrome
1. Hang/crash
2. Error saat membaca CSS termasuk javascriptnya
3. Ada gambar yang tidak bisa dibuka (tidak nampak)
4. Tidak bisa membuka situs/halaman tertentu
5. Agak lambat jika dipasang terlalu banyak add-ons/extensions

2. Mozilla Firefox

Software Untuk Mengakses Internet
Photo credit: mozilla.org

Mozilla Firefox adalah dibuat oleh mozilla corporation, firefox yakni salah satu web browser open source yg dibangun bersama Gecko layout engine. tidak cuma dapat diandalkan firefox sedang didukung oleh jumlahnya Add-ons yg bisa diinstall terpisah yg mengijinkan customer lakukan sesuai dgn keuntungan Add-ons tersebut. Mozilla Firefox ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi sobat. Dengan logo serigala orange yang memeluk bumi ini sudah banyak yang di pasang di warnet lokal.

Apa kelebihan dan kekurangan Mozilla Firefox?

Kelebihannya Mozilla Firefox
1. Tingkat popularitasnya di mata pengguna internet sangat baik
2. Perkambangannya sangat pesat
3. Keamanan browser lebih ampuh dari browser yang lain
4. Memiliki beragam add on yang banyak dan terus dikembangkan oleh pemiliknya dan para pengembang di seluruh dunia (Betatester).
5. Konfigurasi browser yang lebih lengkap dibandingkan dengan Internet Explorer.
6. Ukuran aplikasi yang relative kecil, yaitu sekitar 4,7 MB, dibanding IE yang dapat mencapai 80 MB.
7. Penampilan halaman yang lebih ringkas luas dan area toolbar lebih ringkas.

Kekurangan Mozilla Firefox
1. Waktu yang lama saat menjalankan program pertama kali.
2. Adanya kebutuhan terhadap add on agar dapat berfungsi optimal, melihat keganasan para cracker setelah mengetahui tingkat popularitasnya yang tinggi.
3. Update firefox berarti mendownload versi barunya, lain degnan IE yang cukup upgrade saja.
4. Waktu proses halaman situs tertentu lebih lambat, diperkirakan karena masalah kompatibilitas atau kesesuaian antara pengkodean halaman situs dengan browser Mozilla Firefox.
5. Mozilla Firefox tidak terintegrasi dengan Outlook dan Outlook Express, beberapa fasilitas e-mail tidak berjalan dengan baik. Bahkan beberapa formulir online tidak merespon penekanan tombol Enter.

3. Safari

Software Untuk Mengakses Internet
Photo credit: cgiscriptmarket.com

Biarpun untuk awalnya browser safari cuma dibuat husus bagi system operasi Mac, tapi saat ini safari telah ada yg version windows dan kamu mampu menginstalnya di system operasi windows kamu. Safari merupakan browser yg lumayan tidak sedikit dipakai oleh customer internet di semua dunia. Namun browser ini masih belum mampu melampaui google chrome.

Apa kelebihan dan kekurangan Safari?

Kelebihan Safari
1. Memiliki fitur Nitro Engine untuk mengolah aplikasi berbasis web lebih cepat
2. Memiliki desain UI yang cukup menarik
3. Bagi penggunan Sistem Operasi Mac OS, tidak perlu melakukan instalasi
4. Bisa digunakan pada sistem operasi berbasis Windows
5. Memiliki fitur Cover Flow
6. Mendukung format HTML 5, yaitu format terbaru dari sebuah web
7. Tersedia dalam bentuk mobile, baik untuk sistem operasi iOS maupun Android

Kekurangan Safari
1. Tidak memilki fitur restore session
2. Terdapat sebuah bug yang bernama ‘Carpet Bombing’
3. Tampilan Browser Bagi User Terasa janggal

4. UC Browser

Software Untuk Mengakses Internet
Photo credit: mspoweruser.com

Uc browser ialah penerapan browser yg di desain pada technologi mobile. Dikembangkan oleh UCweb terhadap th 2004, sekarang UC browser menempati seri ke-4 sebanyak jumlah penggunanya yg mimin awasi dari blog mimin ini.

Apa kelebihan dan kekurangan UC Browser?

Kelebihan UC Browser
1. Loading Yang Cepat
2. Lebih hemat quota
3. Adanya Night Mode
4. Pengunduh pintar

Kekurangan UC Browser
1. Memuat gambar lama
2. Menampilkan Tampilan Mobile yang rumit

5. Internet Explorer

Software Untuk Mengakses Internet
Photo credit: logok.org

Internet Explorer yakni web browser besutan Microsoft Corporation rata-rata dikenal dgn superioritas pendek IE, sejak 1995 IE sejak mulai di masukan juga sebagai default sotware buat kala instalasi system Operasi Windows, sejak bacaan ini dibuat IE belum lama ini meluncurkan version IE8.

Apa kelebihan dan kekurangan Internet Explorer?

Kelebihan Internet Explorer
1. Menyediakan add-ons, walaupun tidak sebanyak Firefox
2. Khusus IE8, tampilannya lebih elegan dan menarik
3. Bagi pengguna Windows Live maka akan di manjakan dengan tab bookmark yangterhubung ke fitur-fitur milik Windows Live
4. Bisa dipasang Google Chrome Frame agar lebih cepat

Kekurangan Internet Explorer
5. Gagal membaca script dibeberapa halaman situs (khususnya CSS)
6. Agak berat saat start awal dan saat membuka tab baru
7. Terlalu banyak menu/command bar, sehingga bagi orang awam akan sedikit membingungkan dan terkesan kurang praktis, tapi bisa dimodifikasi.

6. Opera

Software Untuk Mengakses Internet
Photo credit: underconsideration.com

Opera merupakan Opera yang dikembangkan oleh Opera Software company yang merupakan salah satu Web Browser dan pula Internet Suite. Apabila firefox miliki Add-ons, Opera miliki “Opera Widgets”, suatu penerapan website mungil yg dijalankan bersamaan bersama Opera yg memiliki makna tertentu, sama seperti Add-ons firefox.

Apa kelebihan dan kekurangan Opera?

Kelebihan Opera
1.Lumayan Ringan dan cepat
2. Memiliki email client dan rss sendiri (terintegrasi), jadi kita tidak perlu memakai email client lain seperti Outlook, Thunderbird dan lainnya
3. Pemanggilan kembali Cache cepat
4. Fitur mouse gestures, membuat browsing experience semakin asyik
5. Memiliki fitur Turbo yang mampu mengkompres halaman saat koneksi lambat
6. Bisa diintegrasikan (sinkron) dengan Opera Mini khusus ponsel
7. Bagi pengguna Opera Community, ada tab bookmark yang terhubung ke fitur-fitur milik Opera yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun
8. Bisa membuka halaman Wapsite yg dikhususkan untuk ponsel.

Kekurangan Opera
1. Agak lambat dalam membaca script pada beberapa halaman situs
2. Saat koneksi lambat, fitur Turbo kurang begitu terasa efeknya;
3. Terlalu banyak menu/bar sehingga terkesan kurang praktis, tapi bisa dimodifikasi.

Tag
Web Browser
Software Web Browser
Software Untuk Mengakses Internet
6 Software Untuk Mengakses Internet
Software Web Browser Untuk Mengakses Internet

Artikel Terkait

Terimakasih sudah membaca artikel tentang 6 Software Untuk Mengakses Internet (Web Browser). Jika ada yang mau di tanyakan silahkan tinggalkan komentar di bawah.

12 komentar

Wah Bagus Ne....
Izin Copas Bolee :D
Artikel anda Menarik

kalau di laptop saya lebih suka pakai chroom dan forefox. semenara kalau di ponsel saya pakai opera mini. Sbenarnya kalau di HP UCbrows memang sangat cepat loading, tapi entah mengapa saya sukanya opera. Thank infonya gan.

silahkan gan, asal sertakan sumbernya ya :D

semua web browser fungsinya sama kok :D
cuma fiturnya aja untuk kelebihan masing-masing web browser :D

biasa pake opera ane gan hehe..

Ane lebih suka pake google chrome gan, enak soalnya. Inspect element nya juga mantabb

Saya sering pake Mozilla Firefox karena lumayan enteng

kalo saya enak pake crome.. lebih cepat

chrome smooth tapi rakus ram haha

kalo saya enak pake uc browser enak buat ngelola nya

informasi menarik nih gan :-D

Berkomentarlah yang baik

1. Dilarang menggunakan unsur sara dan mengandung pornografi
2. Dilarang iklan dan nyepam
3. Dilarang menggunakan link aktif ^_^

-Admin Rafsablog-
EmoticonEmoticon